Туеса из бересты своими руками
Туес из бересты своими руками
Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.
Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.
Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.
Процесс изготовления изделий из бересты
Основные иструменты для работы с берестой: 1. Резак 2. Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.) 3. Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. 4. Шило с притупленным концом. 5. Подрезная доска из липы или осины. 6. Молоток — желательно деревянный 7. Проволока 8. Металлическая линейка 9. Ивовые прутья для туеса 10. Еловый или кедровый кусок древесины для дна туеса
Технология: Внутреннюю сторону бересты считают лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.
Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.
Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.
Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку.
Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.
Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.
Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите её мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.
Мастер-класс поизготовлению туеса:
Вы можете попробовать самостоятельно изготовить туес. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции. Больше всего ценится в качествах туеса — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает.
Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.
Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.
Для внутренней части туеса нужен сколотень — это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких — один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.
Достаточно слегка постучать черенком ножа по коре — и она легко снимется «чулком». Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты — деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусенцев — они могут поцарапать бересту.
Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Нужно обязательно снимать сколотень по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.
Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.
Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3—5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.
Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижний края не перекошены — выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите бересту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке вы видите туеса с различным оформлением рубашек.
На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выполнена из узких полос бересты. Такая рубашка выполняется прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень. Расписывают туески обычно масляными красками.
Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.
Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками.
Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.
Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.
Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.
Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.
Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а). В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.
Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение, — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.
Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания — из него не выльется ни капли воды.
О крыть крышку можно лишь осторожно наклонив, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.
Туесок – это что? Как сделать туесок своими руками?
Туесок – это ёмкость для хранения твёрдых и жидких продуктов, созданная из берёзовой коры или бересты. Такой предмет быта ранее был широко распространён среди деревенских жителей. Сейчас его изготовлением занимаются специалисты по народным ремёслам.
Береста ценится за свои особые свойства: водонепроницаемость, пластичность и привлекательный внешний вид. Но этот материал требует к себе особого внимания, навыков и основных правил работы с ним.
Основа туеска – это сколотень, то есть кора цилиндрической формы, без разрезов, снятая с дерева целиком. Качественный материал для основания и других элементов домашней утвари нужно уметь правильно заготавливать.
Заготовка бересты
Чтобы сделать туесок из бересты, сначала ремесленник ищет хорошую молодую берёзу. Оптимальное время для сбора – июнь, когда кора хорошо отходит от дерева. Заготавливают кору там, где растут молодые деревья, ещё не очень крупные. Мастера по обработке бересты всегда стараются не наносить вред природе, потому для заготовки материала выбирают места, где есть вырубки.
Собрать кору с молодого дерева непросто, так как она очень тонкая. Чтобы снять её сколотнем или «чулком», нужно спилить берёзу и разделить её на чурочки. Для отделения верхнего слоя от ствола дерева мастера используют специальный инструмент, напоминающий шило, а затем выбивают основание. Сколотень используется для создания ёмкостей, в которых будет храниться жидкость.
Хранение бересты
Перед тем как сделать туесок, нужно заготовить листовую бересту или «листовуху». После отделения от ствола важно сразу же правильно сложить листы коры, иначе они тут же скрутятся и станут непригодны для использования. Складывают их друг на друга, лицевой стороной на изнаночную. Изнаночной считается белая, внешняя часть коры. Сверху на материал нужно поместить заранее приготовленную прямую доску и гнёт.
В таком состоянии листовуха должна храниться до тех пор, пока не потребуется для создания изделия. Если не получилось собрать сколотень, для изготовления туеска можно использовать и листовую берёзу. Но такую посуду можно будет использовать только для хранения сухих продуктов или для декоративных целей.
Туесок из бересты своими руками
Перед началом работы белую часть коры нужно отделить. Она легко отслаивается. Чтобы сделать заготовку для туеска, сначала берём линейку, карандаш и ножницы. Наметив ровный край, отрезаем лишнюю кору.
Основа изготавливается из двух слоёв бересты. При использовании листовухи они заправляются и закрепляются прищепками с обеих сторон, а место стыка прошивается берестяной полоской шириной 5-7 мм.
Нужно приготовить инструменты для работы:
Верхняя часть и нижняя часть туеска оплетается берестяной лентой. Для этого при помощи шила или тонкого скальпеля делаются небольшие надрезы, через которые протягивается тонкая полоска коры. Можно использовать контрастные оттенки бересты, чтобы изделие выглядело более декоративным. Туесок – это простор для фантазии мастера.
Как сделать дно и крышку для туеска?
Сделав нужное количество заготовок для основы, приступаем к изготовлению днища и крышки. Они изготавливаются из сосновой дощечки толщиной 1,5 см. Для работы понадобится линейка, циркуль, карандаш, электрический лобзик. Сначала нужно измерить диаметр дна, а затем нарисовать две окружности на деревянной заготовке и вырезать их. Неровный край заготовки можно подрезать острым ножом, а затем зашкурить.
Чтобы вставить донышко, засовываем его внутрь и располагаем горизонтально. Затем опускаем деревянный круг. Он будет держаться за счёт оплетения на нижней части туеска.
Крышка вырезается немного меньшего диаметра, чем дно. Если на дно распил идёт по внешней линии окружности, то для крышки – по внутренней. Затем края получившейся окружности нужно срезать ножом по диагонали, сняв несколько миллиметров древесины, чтобы крышка легко заходила внутрь изделия. Поверхность тщательно шкурится. Затем в центре круга сверлится дырка под ручку. Сама ручка вырезается из цилиндрической заготовки и подгоняется под размер отверстия. Покрывать лаком изделие не нужно.
Туесок – это ёмкость из полностью натуральных материалов. Его можно украсить вышивкой и теснением по бересте. Очень редко березовую кору расписывают красками. По желанию поверхность можно смазывать подсолнечным маслом для придания блеска.
Туеса из бересты своими руками
Друзья, в этой записи я собрала ценнейшие сведения по созданию поделок и изделий из бересты своими руками. Древнейший, исконно русский промысел, представляет огромный интерес для нас, ведь мы наследники великой культуры. С помощью этой публикации мне бы хотелось расширить ваш кругозор в области прикладного творчества.
Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению.
Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Обработанная береста становится податливой и не коробится.
Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом.
Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.
Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.
Время заготовки бересты
Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.
Теперь давайте поближе познакомимся с процессом изготовления изделий из бересты. На самом деле все просто, главное, узнать азы, как и в любом другом деле. Изучать технологию мы будем на примере создания туеса — традиционной емкости древней Руси.
Основные инструменты для работы с берестой:
2. Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.)
3. Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника.
4. Шило с притупленным концом.
5. Подрезная доска из липы или осины.
6. Молоток — желательно деревянный
8. Металлическая линейка
9. Ивовые прутья для туеса
10. Еловый или кедровый кусок древесины для дна туеса.
Технология работы с берестой
Внутреннюю сторону бересты считают лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.
Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.
Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.
Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку.
Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.
Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.
Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите её мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.
Мастер-класс по изготовлению туеса
Вы можете попробовать самостоятельно изготовить туес. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции. Больше всего ценится в качествах туеса его способность быть своего рода термосом. Например, вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает.
Само устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.
Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.
Для внутренней части туеса нужен сколотень — это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких — один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.
Достаточно слегка постучать черенком ножа по коре — и она легко снимется «чулком». Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты — деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусенцев — они могут поцарапать бересту.
Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Нужно обязательно снимать сколотень по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.
Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.
Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3—5 см.
Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.
Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижний края не перекошены — выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите бересту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке вы видите туеса с различным оформлением рубашек.
На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выполнена из узких полос бересты. Такая рубашка выполняется прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень. Расписывают туески обычно масляными красками.
Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.
Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками.
Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.
Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.
Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.
Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.
Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а). В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.
Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение, — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.
Испытание туеса на прочность
Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания — из него не выльется ни капли воды.
Открыть крышку можно лишь осторожно наклонив, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.
Видео мастер класс по созданию туеса из бересты от Александра Юлина
На этом руководство по созданию туеса из бересты заканчивается. Однажды освоив данную технологию, вы сможете делать прекрасные берестяные изделия для себя, в подарок друзьям и даже на продажу.
Житель Златоуста делает необычные изделия из бересты и капа. Их покупают иностранцы (23 фото)
Судьбу мужчины решила роковая встреча в лесу
Воля случая
Иногда повороты человеческой судьбы решает случай. Профессиональную жизнь не только Ивана Верзакова, мастера по работе с берестой, но и всей его семьи определила случайная встреча. Иван рассказывает:
«Все предки в моей семье были мастеровыми людьми: и мужчины, и женщины. Многие из них работали с деревом, и меня всегда к этому тянуло. В то время я еще не определился, чем конкретно хотел бы заниматься, но направление моей деятельности решил случай.
История началась с разговора в лесу. Это было лет 16 назад, я был подростком. Отец подарил мне лезвие от ножа. Ручку, сказал, сделаешь сам. Я увидел, что у кого-то она была из бересты и захотел такую же. Пошел в лес. Квадратиками с берёз срезал бересту, как вдруг ко мне подошёл какой-то дедушка:
– На туеса собираешь? – спросил он.
– Что такое туеса? – вопросом на вопрос ответил я.
Оказалось, это емкости из бересты, в которых раньше хранили муку, крупы и тому подобное. Дед рассказал о них подробнее: как изготавливать, показал даже, как бересту правильно собирать. Я заинтересовался и захотел попробовать сделать туес своими руками. Спросил деда, где его потом найти, чтобы показать или подарить своё изделие. Он показал рукой на деревушку рядом с лесом и уверил, что его там каждая собака знает, мол, захочешь – найдёшь. Вот я уже лет 12 занимаюсь берестой, так его и не нашёл. Всю деревню обошёл – все пожимают плечами».
Иван учился в педагогическом колледже на учителя по технологии в тот год, когда произошла судьбоносная встреча. Работа с берестой в колледже не преподавалась, но Ивану это понравилась, с самого начала получалось неплохо. Он убедил педагогов сделать темой для своей курсовой работы набор туесов. Диплом должен был стать её продолжением, поэтому отступать было некуда, замахнулся на самовар с чашками.
Выбор пути
После колледжа Иван был направлен преподавать в школе технологию (труды). Ему нравилось учить детей, но работа с берестой привлекала больше.
Информацию по изготовлению изделий собирал по крупицам, специальной литературы было очень мало. Тогда только появились компьютеры. В Интернете в то время были, в основном, только фотографии изделий. Вначале пытался копировать удивившие меня изделия, от кулончика до самовара. Потом выработал свой стиль.
Иван продолжал создавать изделия из бересты, которые дарил родным и знакомым и даже начал ездить по первым ярмаркам. Именно в этот период мастер понял, что людям нравятся его творения, а ему – сам процесс работы. Поэтому Иван решил оставить школу.
Семейным советом было принято решение создать мастерскую и оформить ИП. В то время выделялись субсидии на создание собственного дела, поэтому Верзаковы составили бизнес-план и получили грант на открытие своего семейного дела, ведь к тому моменту сестра закончила университет и тоже присоединилась к брату. Закупили станки, инструмент, материалы и стали потихоньку развиваться.
На этом расширение не остановилось. Мама, чем могла стала помогать детям. Через пару лет, увлекшись творчеством, уволилась с работы и полноправным членом влилась в состав мастерской.
Так уже 9 лет существует «Мастерская чудес» и радует изделиями людей с разных уголков мира. Она – участник многих мероприятий разного уровня, из них многие – международные. А изделий – более пятидесяти крупных ассортиментных групп.
Стоимость изделий – разная. Цены стартуют от 300 рублей и доходят до нескольких десятков тысяч. К примеру, этот самовар обойдётся в 30 тыс. рублей
За это время брат и сестра, Иван и Анна, защитили и подтвердили звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».
Сейчас к делу потихоньку подтягивается и жена Ивана.
«Мастерская чудес»
Сегодня «Мастерская чудес» – основное место работы всей семьи Верзаковых. Живут они в городе Златоуст, Челябинской области.
«У нас разделение труда, – описывает рабочий процесс Иван, – Мама раскраивает бересту на огромный ассортимент наших изделий. На мне – более тяжелые, мужские операции, требующие силы и специальных навыков работы с режущим инструментом, работа на деревообрабатывающих станках. Я собираю основу изделия и оправляю предмет резьбой, которую делает сестра; после – всё очищаю. Вообще всю красоту, тонкую работу, выполняют сестра и мама, это как раз резьба, украшение камнями и прочее».
Самый длительный этап работы над изделием, по словам Ивана, это склейка, так как много времени занимает процесс высыхания клея. Однако, самый трудоёмкий этап – это резьба. Время производства изделия, конечно, зависит от его сложности. Может длиться от одного дня и до года. На данный момент среди изделий «Мастерской чудес» самым долгим по времени изготовления считается самовар – около 3 – 4 месяцев.
Мама Ивана экономист по образованию, поэтому цены на товары мастерской рассчитывает она, учитывая стоимость материалов, трудоемкость и другие составляющие. Большинство изделий мастерской эксклюзивные, но на цене это отражается далеко не всегда, а только в случае большой сложности в изготовлении и дороговизне используемых материалов.
Кстати о материалах. Их Верзаковы заготавливают сами, естественно, при договоре с лесхозом. Как рассказывает Иван, за год расходуется около 500 листов, а лист бересты – это одно дерево.
Виды изделий, продвижение
Иван Верзаков считает, что «из чего угодно можно сделать все, что угодно», вот семья и экспериментирует. Более того, команда готова ради экспериментов отложить иногда привычные рукам изделия.
«Делаем и лампы, и люстры, начали малую мебель изготавливать. Бывает заказчики просят что-то конкретное, а бывает сами не знают, что хотят. Тут мы начинаем консультировать, подсказывать. Как-то попросили вешалку, но необычную – да без проблем!»
С прошлого года Верзаковы серьезно занялись изделиями из капа – это нарост на березе с очень красивой текстурой. На данный момент в работе Верзаковы совмещают и бересту, и кап, и даже можжевельник.
Мастера ездят на ярмарки по Уралу, изделия отправляют заказчикам по всему миру: в Чили, Голландию, Германию, Чехию, Испанию. В Америке много их изделий, недавно одно в Японию отправили. Заказчики находят мастерскую в основном благодаря Интернету: Вконтакте, Инстаграм.
Мечты и планы
Для любой работы, особенно творческой, всегда нужно вдохновение. Иван находит его во всём: начиная от семьи, заканчивая хорошей погодой.
«Бывают дни, когда не идет творческий процесс, – признаётся Иван, – В такие дни можно заняться механической работой: прибраться в мастерской, склеить простые изделия, отшлифовать детали, выточить заготовки».
Вдохновляет Ивана многое. Однажды ему подарили виниловую пластинку, что привело к его новому увлечению. Сейчас в мастерской стоит старый проигрыватель и уже целая коллекция пластинок. В один прекрасный момент мастер захотел своими руками сделать граммофон.
«Это моя мечта, я потихоньку собираюсь ее осуществить. Пока еще думаю, из какого лучше его сделать материала, бересты или капа».
Недавно Иван женился, и теперь захотелось наполнять дом красотой и радовать любимую. Вообще, для создания уюта в собственном доме не всегда доходят руки, но постепенно мастер украшает его своими изделиями.
«Вот недавно сделал жене вешалку и ключницу из капа. Очень красивая и серьезная работа. После Нового года сделаю зеркало, чтобы ей было приятно в него смотреться».
В ближайшие планы семьи Верзаковых входит более серьезное занятие эксклюзивной мебелью для кафе и ресторанов.
Туес из бересты своими руками
Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению.
Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Обработанная береста становится податливой и не коробится.
Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом.
Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.
Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.
Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.
Процесс изготовления изделий из бересты
Основные инструменты для работы с берестой:
1. Резак 2. Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.) 3. Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. 4. Шило с притупленным концом. 5. Подрезная доска из липы или осины. 6. Молоток — желательно деревянный 7. Проволока 8. Металлическая линейка 9. Ивовые прутья для туеса 10. Еловый или кедровый кусок древесины для дна туеса
Технология:
Внутреннюю сторону бересты считают лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.
Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.
Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.
Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку.
Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.
Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.
Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите её мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.
Мастер-класс по изготовлению туеса:
Вы можете попробовать самостоятельно изготовить туес. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции. Больше всего ценится в качествах туеса — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает.
Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.
Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.
Для внутренней части туеса нужен сколотень — это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких — один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.
Достаточно слегка постучать черенком ножа по коре — и она легко снимется «чулком». Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты — деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусенцев — они могут поцарапать бересту.
Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Нужно обязательно снимать сколотень по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.
Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.
Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3—5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.
Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижний края не перекошены — выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите бересту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке вы видите туеса с различным оформлением рубашек.
На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выполнена из узких полос бересты. Такая рубашка выполняется прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень. Расписывают туески обычно масляными красками.
Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.
Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками.
Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.
Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.
Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.
Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.
Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а). В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.
Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение, — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.
Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания — из него не выльется ни капли воды.
О крыть крышку можно лишь осторожно наклонив, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.