Виды кухонных столешниц
Interier-plus24.ru

Дизайнерский портал

Виды кухонных столешниц

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.
Читать еще:  Как оптимизировать выход пиломатериала из круглого леса

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности

Виды столешниц для кухни

Столешница на кухне – один из главных элементов гарнитура, к которому, к тому же, предъявляются самые жесткие требования: рабочая поверхность должна, с одной стороны, отлично выглядеть, а с другой, быть влагостойкой, устойчивой к царапинам и жару. Разобраться во множестве представленных на рынке материалов и понять их плюсы и минусы помогает нам сегодня профессиональный дизайнер интерьеров Евгения Топильская.

Содержание:

Ламинированные плиты

Самый распространенный сейчас вид столешниц — ламинированные. Они изготавливаются из ДСП или МДФ, покрытых слоем пластика, и привлекают низкой ценой и достаточно неплохим качеством.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ламинированной столешницы — ее основа. Древесноволокнистое полотно (МДФ) — вполне безопасный материал, а вот в состав древесностружечной плиты (ДСП) входят смолы, и некоторые специалисты утверждают, что этот она может выделять вредные испарения.

Что касается выбора покрытия, то стоит отдать предпочтение матовому, а не глянцевому: на последнем будут заметнее мелкие царапины. Поверхность целесообразнее выбирать с рисунком: со временем на столешнице могут появиться мелкие пятна, и на однотонном покрытии они будут бросаться в глаза. И еще один минус ламинированной столешницы — ее невозможно сделать бесшовной.

Если вам не хватает одного полотна для покрытия всего кухонного гарнитура, то в местах стыков их придется соединять специальными (обычно металлическими) молдингами. Герметизации швов и торцов столешницы, особенно при установке мойки, стоит уделить особое внимание: какой бы ни была основа у ламинированной столешницы, она боится влаги.

Искусственный камень

Еще одна разновидность популярного материала для столешниц – искусственный камень. Сделанные из него столешницы стоят в 5-6 раз дороже ламинированных, зато считаются прочными и абсолютно влагостойкими.

Не всем известно, что столешницы выполняются не полностью из искусственного камня, а на основании тех же ДСП, МДФ или слоенной фанеры: на них просто наносится слой из минеральной крошки и смол. Толщина покрытия колеблется от 3 до 12 мм, и от этого зависит цена – чем оно толще, тем цена выше. Но покрытие из искусственного камня можно шлифовать, придавая ему первоначальный вид, так то чем толще покрытие, тем дольше вы сможете поддерживать столешницу опрятной.

В зависимости от типа покрытия столешницы из искусственного камня делят на два вида: акриловые и из агломерата (с использованием природного кварца). У каждого вида есть свои плюсы и ограничения. Так, на акриловые столешницы нельзя ставить горячие кастрюли, и не стоит чистить их абразивными моющими средствами или жесткими губками, зато они хорошо поддаются реставрации. Агломерат не боится тепла и не так легко царапается, но если поверхность повредить, то придется заменять ее: реставрации она не подлежит.

Еще одно различие между этими двумя материалами – акриловую столешницу можно изготовить любого цвета и формы, сделать ее бесшовной, а вот столешницы из агломерата подходят только для прямоугольных форм, и если нужно сделать ее длиннее трех метров, то на месте стыка будет шов.

Натуральный камень

Следующий вид популярных столешниц – из натурального камня. Такие столешницы много весят и стоят недешево, зато выглядят отлично. Цена зависит от материала: происхождения камня, его цвета, способа обработки. Чем красивее узор и цвет, тем дороже столешница.

Натуральный камень отлично переносит высокие температуры, но, в отличие от искусственного, в нем есть микроскопические поры, из-за чего на поверхности столешницы могут оставаться пятна. В целом, наиболее прочный и стойкий к механическим повреждениям — гранит, а мрамор или известняк мягче, более пористые, и требуют более бережного отношения. Если вы остановили свой выбор на мраморе или травертине, выбирайте более темные оттенки, такие столешницы требуют меньшего ухода.

Дерево

Многие любят деревянные столешницы за красоту природного материала и теплоту. Такая столешница сделает любую кухню более уютной, к тому же она экологически чистая и безвредная.

К сожалению, у деревянных столешниц много минусов. Так, от воды они могут не только потерять привлекательный внешний вид, но и покоробиться или потрескаться. Поэтому, чтобы защитить поверхность, ее необходимо периодически обрабатывать маслом. На деревянную столешницу нельзя ставить горячие кастрюли: на поверхности сразу же останется пятно. Впрочем, если вы выберете столешницу из массива, а не шпонированную, то со временем ее можно отшлифовать и покрыть лаком заново.

Бетон

В последнее время все популярнее становятся бетонные столешницы. Чаще всего они встречаются в современных интерьерах: дизайнеры используют их в брутальных мужских квартирах, чтобы подчеркнуть характер помещения. Большой плюс бетонной столешницы в том, что ее можно изготовить любой формы.

Бетонная столешница — не обязательно серая и скучная. Можно изменить цвет материала, добавив в него пигменты, или вмешать наполнитель: мелкие камни, ракушки, стекло (в этом случае подсвеченная снизу столешница будет смотреться особенно интересно). Рабочая поверхность может быть полированной, шлифованной или окрашенной. Можно придать столешнице матовый вид или отполировать до зеркального блеска.

Бетон — очень прочный, но пористый материал, который нуждается в специальной пропитке, чтобы предотвратить появление пятен. Слишком холодные или горячие температуры могут привести к деформации столешницы. Но если на поверхности все-таки образовался скол или трещина, их можно устранить.

Читать еще:  Герметизация пены после монтажа пластиковых окон

Керамика

Керамические столешницы – новинка на рынке. Их поверхность изготавливается из тонкой керамической плиты, в состав которой входит карьерная глина гранитных каменных пород и керамические пигменты. Благодаря этому материал можно назвать экологически чистым и безопасным.

Керамические столешницы устойчивы к химическому воздействию, их поверхность абсолютно гигиенична, и на ней не появляются пятна, так как в материале нет пор. Керамика жаропрочна, поскольку в ней не содержатся органические материалы и смолы. И, что немаловажно для кухни, на такой поверхности разрешается пользоваться ножом, так как она устойчива к царапинам, повредить ее можно только алмазом.

Практически единственный минус керамических столешниц — ограничения по форме: они могут быть только прямоугольными. Зато на поверхность можно нанести принт или рисунок, который подчеркнет интерьер.

И еще одна особенность керамических столешниц – возможность использовать встроенную индукционную плиту. Контуры конфорок наносятся непосредственно на керамическое покрытие, а на поверхность устанавливается только панель управления. Это очень удачное решение для небольших кухонь, где нет возможности сделать просторную рабочую поверхность. При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а не поверхность столешницы, поэтому это абсолютно безопасно.

Дайджест Квартблога

Есть вопрос: как ухаживать за столешницами из массива? – Положили глаз на деревянную столешницу, но боитесь, что она не так хороша в быту? Мы расскажем, стоит ли отказываться от массива, поддавшись стереотипам, и как за ним ухаживать.

20 кухонь с деревянными столешницами – Мы подобрали 20 примеров, которые смогут вдохновить вас на смену каменной столешницы на деревянную.

18 скандинавских кухонь с деревянными столешницами – Белоснежный кухонный гарнитур с деревянной столешницей — это практически синоним словосочетания «скандинавская кухня».

Для самых маленьких квартир: как сделать и где купить откидную столешницу – Откидные столики хороши для маленьких кухонь, балконов и гостиных. Разбираемся, где их можно купить и как сделать.

Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности – Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.

То, что создаёт впечатление и рабочую обстановку: выбираем столешницу для кухни — виды, фото, рекомендации

Время чтения: 8 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Объединение всех кухонных элементов можно считать декоративной функцией столешницы, но кроме того, это ещё и полноценная рабочая зона. Поэтому от качества материала зависит очень многое: и эстетика помещения, и срок службы изделия. Редакция журнала HomeMyHome предлагает узнать, из чего делают столешницы для кухни, виды конструкций и особенности выбора такого изделия.

Виды кухонных столешниц: материал изделия

Сегодня в почёте цельный вариант столешницы, который создаёт самое сильное впечатление. Отсутствие лишних стыков воспринимается как преимущество и бонус к чистоте — меньше соединений, значит, и меньше мест, куда может забраться грязь.

Материалов, из которых производители делают для нас столешницы, много. К ним есть общие требования: изделия должны быть влагостойкими, легко моющимися, не портящимися от средств бытовой химии, прочными и устойчивыми к истиранию.

Теперь нам нужно рассмотреть, из чего делают столешницы, и какими преимуществами и недостатками обладает тот или иной материал.

ЛДСП: красиво и недорого

Популярность ламинированных столешниц объяснить несложно. В основе изделий лежит ДСП или МДФ, а вот сверху они покрыты плёнкой или слоем пластика. Получается красиво. Но долго ли прослужит такая красота, сейчас разберёмся.

ЛДСП: эксплуатационные характеристики и дизайн

Самый бюджетный вариант, но достоин внимания. У хорошего изделия обязательно присутствует водоотталкивающая пропитка — это значит, что внутрь материала не попадёт вода.

По стандартам, ширину изделия из ЛДСП делают в пределах 0,6-0,9 м, длину от 3 до 4,2 м. Толщина более вариабельна и может составить от 28 до 60 мм. Она укажет и на запас прочности, устойчивости к различным воздействиям. Смотрим на уровень эмиссии: ищем показатель Е0 или Е1.

Торцы покажут, стоит ли покупать модель или нет — они должны быть запечатаны постформингом и укрыты защитным алюминиевым или полимерным молдингом.

Достоинства и недостатки

О том, что такое столешница из ЛДСП узнали, а вот насколько она хороша, можно судить, только сравнив все качества.

  • за поверхностью легко ухаживать;
  • недорогой вариант;
  • срок службы 10 лет и более;
  • качество позволяет выделить и рабочую, и обеденную зоны;
  • достойное качество от проверенного производителя гарантирует устойчивость к воздействию влаги и небольшим механическим нагрузкам;
  • сохранность внешнего вида;
  • большой выбор декора.
  • кромка — самое слабое место подобных изделий, как и место врезки раковины;
  • некачественное изделие не проявит заявленной влагостойкости, особенно, в уязвимых местах;
  • недобросовестное покрытие материала приводит к вздутию от высокой температуры, и появлению трещин от сильнодействующей бытовой химии.

Массив дерева: благородный и добротный материал

Традиционное изготовление мебели и её элементов из массива дерева остаётся востребованным. Спрос объясняется декоративностью изделия, его экологичностью и добротностью.

Эксплуатационные характеристики и дизайн деревянной столешницы

Высокую популярность массив дерева как материал для столешницы демонстрирует в Европе и Америке. Там давно оценили экологическую чистоту этого материала.

В России часто предлагают приобрести столешницу из ДСП, но шпонированную под дерево, и у покупателя складывается впечатление, что он купил настоящее деревянное изделие. Такая конструкция не покажет эксплуатационных качеств, присущих натуральному дереву.

Дуб будет очень износостойким, лиственница же порадует устойчивостью к появлению плесени. Недорого стоят ясень, берёза, бук, орех, совсем бюджетно обходятся сосна и ель.

Столешницы из массива по стандарту предлагают ширину 38 мм, но можно сэкономить, купив не особенно широкую плиту в 20 мм. Разумно предположить, что не стоит устанавливать на тонкую конструкцию что-то тяжёлое.

Достоинства и недостатки

Как и у другого материала, мы рассмотрим достоинства и недостатки.

  • экологически чистая продукция;
  • простота обработки позволяет производителю изготавливать предметы разной формы;
  • сочетание деревянной поверхности с другими смотрится гармонично и естественно;
  • столешница подходит под любое стилевое направление в интерьере;
  • долгий срок службы- приблизительно 25 лет;
  • возможность реставрации любой части столешницы разными способами.
  • нужно обновлять поверхность;
  • слабая влагостойкость без защитного слоя;
  • плиты подвержены царапинам и порезам от ножа.

Искусственный камень: роскошь в интерьере кухни

Искусственный камень привлекает к себе взгляды по многим причинам: это внешняя красота, возможность отделки им разных поверхностей, и хорошие эксплуатационные качества.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Для столешниц выпускают акриловые и агломератные панели.

Если в составе треть натуральной крошки, а остальное место занимают акриловые смолы и пигменты, то перед вами акриловая столешница. В составе агломератов до 95% натуральной крошки, гранит, мрамор, кварцит, которые связывают полиэфирные смолы и пигменты.

Достоинства и недостатки

Поговорим о том, стоит ли покупать рабочую панель из искусственного камня.

  • прочность стоит во главе списка;
  • устойчивость к механическому воздействию при условии толщины в 10-12 мм;
  • материал экологичен;
  • несложный уход;
  • агломератные плиты устойчивы к высоким температурам;
  • внушительный срок службы;
  • акрил гибкий, что позволяет найти модель нестандартной формы;
  • акриловая поверхность при небольших повреждениях может быть отреставрирована.
  • высокая цена;
  • тёмная поверхность не скроет дефекты от эксплуатации;
  • если будут термические повреждения, то на акриле они будут заметны;
  • для очищения не используют металлические губки;
  • агломератная столешница не превышает трёх метров в длину;
  • агломераты не ремонтируют.

Натуральный камень: долговечность в шикарной кухне

Самый долговечный вариант, который обладает целым рядом качеств и эксплуатационных характеристик. В кухне, с её микроклиматом и рабочей атмосферой, натуральный камень будет служить исправно и долго. Это своего рода статус владельца квартиры, так как помещение будет однозначно выглядеть элегантным и роскошным.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Самыми популярными изделиями следует назвать столешницы из гранита, оникса и мрамора. Природа щедро наградила эти материалы красивыми оттенками и уникальной структурой рисунка.

Читать еще:  Изготовление французских балконов

Производители предлагают каменные плиты с толщиной в 20-30 мм. Этого достаточно для того, чтобы камень явил свои качества и красоту.

Достоинства и недостатки

Оду камню споём в разделе плюсы:

  • нет сомнений во влагостойкости материала;
  • это очень устойчивые к истиранию плиты;
  • почти никакой опасности механических повреждений;
  • лёгкость в уходе;
  • долгий срок службы в первозданном виде;
  • внешняя красота природного материала.
  • стоимость столешницы из натурального камня высока, наиболее дешёвым будет песчаник;
  • внушительный вес приводит к сложностям в монтаже;
  • мрамор не столь прочен;
  • запрещается использовать абразивы для уборки.

Металл: стильная современность

Металл не стал новым словом в дизайне кухни, он просто занял своё законное место в ряду других материалов. Внешний вид изделий будет казаться не совсем обычным на границе футуризма и индустриализма.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Металл уже давно используется для изготовления современных столешниц в общепите. Нержавейка прошла все возможные и невозможные испытания, поэтому дизайнеры решили, что и в квартирах можно найти ей достойное применение.

В основе домашней столешницы находится плита МДФ или ДСП, а сверху она покрывается листом нержавейки в 0,8 мм толщиной. Края аккуратным образом загибает пресс, швы завариваются и шлифуются до практически бесследного состояния.

Достоинства и недостатки

У такого материала также есть свои характерные особенности, которые рассматриваются, как плюсы и минусы.

  • долгий срок службы;
  • отличный уровень прочности;
  • не боится влаги;
  • не боится агрессивных средств бытовой химии.
  • высокая цена;
  • прохладная поверхность;
  • материал не скрадывает шум от ударов;
  • возможность появления вмятин и царапин;
  • отпечатки пальцев заметны;
  • подходит только к некоторым современным стилям.

Стекло: современная изящная и хрупкая красота

Стеклянная столешница будет обладать такими качествами, как внешнее эстетическое совершенство, но и характерная хрупкость. Да, это не такое стекло, какое мы видим в окнах. Но такой материал обязательно проиграет в соревновании на прочность с натуральным камнем.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Стеклянные столешницы органично вписываются в кухонное пространство, оформленное под хай-тек, модерн, техно, лофт. В этом случае советуют и другие части кухни оформить под стекло — эффект получится стильный за счёт преломления света.

Если поверхность материала закалена, то и о хрупкости можно не переживать.Даже и произойдёт сильный механический удар, такое стекло не расколется на опасные осколки, а останется в собранном, пусть и сильно повреждённом виде.

Достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки есть и у стекла.

  • стекло не пропускает влагу;
  • если соблюдать правила эксплуатации материала, он прослужит очень долго;
  • экологически чистая продукция;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • интересные варианты подсветки и декора;
  • несложный уход.
  • дороговизна;
  • могут появиться сколы и царапины.

Как выбрать столешницу для кухни: размер изделия и стиль интерьера

После разбора качеств подходящих материалов, приступим к изучению параметров выбора.Нам нужно знать, как подобрать габариты изделия и вписать его в стиль интерьера.

По габаритам

Сегодня далеко не у всех стандартные размеры кухонного помещения, а уж дизайнеры варьируют всё, что только можно, играя с мебелью и пространством. Для правильно сделанного выбора нужно рассмотреть ряд нюансов: учитываем высоту столешницы от пола, длину и глубину.

Нужно учесть также, что столешница обязана вписаться в пространство, сохраняя эргономичность.

Рост людей, которые будут готовить, учитывается в первую очередь.

По стилю интерьера

Гармоничный вид столешницы подарит кухне нужную атмосферу. Важно уметь сочетать её с фартуком и кухонным гарнитуром, благо выбор текстур и оттенков просто не поддаётся исчислению!

Роль играет и восприятие: матовая или глянцевая поверхность смотрятся совершенно по-разному. Если хочется больше разных бликов и блеска, то стоит обратить внимание на глянец.

Какой материал вы считаете самым практичным и красивым для кухни?

Видео: выбор столешницы

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол.

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector