Пушистая болгарская баница
Interier-plus24.ru

Дизайнерский портал

Пушистая болгарская баница

Баница болгарская

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 кг

Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста

Теплая вода – 300 мл

Начинка:

Брынза – 300-400 г

Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)

Зелень – по вкусу

  • 272 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пирог баница – классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X—XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

Важный момент — в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Растопите сливочное масло.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

Болгарская баница готова.

Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Баница домашняя болгарская

Замечательный рецепт нашей местной болгарской банички) Мы здесь все ее так делаем. Получается конечно довольно маслянистое и жирноватое блюдо, но очень вкусное!

Ингредиенты для «Баница домашняя болгарская»:

  • Брынза (Можно чуть меньше) — 1 кг
  • Тесто слоеное — 1 упак.
  • Йогурт — 0.250 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4742.9 ккал
белки
230.5 г
жиры
349 г
углеводы
158.7 г
Порции
ккал
237.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
17.5 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
282.3 ккал
белки
13.7 г
жиры
20.8 г
углеводы
9.4 г
Читать еще:  Витражное остекление фасадов каталог и подробное описание

Рецепт «Баница домашняя болгарская»:

Вот все ингредиенты, которые я использую здесь в Болгарии. В рецепте я буду рассказывать и о местных продуктах и в скобочках напишу, чем их заменить в России

В одну большую миску я выкладываю все Сирене (Брынзу).

К ней добавляю яйца, соду, и Кисело мляко (Йогурт обычный без добавок). И все это хорошо перемешиваю вилочкой. Блендером или миксером взбивать не нужно, потому что равномерный состав нам НЕ нужен. В получившейся смеси брынза должна быть маленькими кусочками.

Беру готовое тесто. Оно как обычное слоеное, но очень тоненькими пластами. Кроме обычного слоеного теста можно использовать и тонкие лаваши.

Выкладываем на противень пласт теста (здесь я кладу сразу по 2 пласта, потому что они очень тонкие) И сверху покрываем готовой смесью. Потом опять слой теста, потом смесь. И так до тех пор, пока от смеси не останется около 4 столовых ложек. Самым верхним слоем у нас остается тесто.

Теперь разрезаем нашу баницу на квадратики, примерно по 10 на 10 сантиметров.

Теперь один из самых важных моментов. Своеобразный секрет баницы) Всю баницу, каждый кусочек мы сверху ОБИЛЬНО покрываем подсолнечным маслом. Около двух столовых ложек на каждый кусочек. покрывать нужно так, чтобы в наши прорезы тоже заливалось масло.

Теперь мы на верх разбрызгиваем остатки нашей смеси

Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов на нижний уровень! И подогрев ставим только снизу.

Когда тесто поднялось и надулось, то переставляем противень на средний уровень и включаем печку и сверху и снизу.

Когда баница стала золотистого цвета, достаем противень.

Накрываем его полотенцем и оставляем полежать на часик-полтора

Потом мы прорезаем баничку по нашим старым квадратикам и можно кушать)))
Мы в нашей семье любим баницу в прикуску с Кисело мляко (можно и Йогурт). Запиваем чаем или кофе! Получается очень вкусная выпечка))
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Трубочки “Похрустим”

Пустышки

  • 54
  • 389
  • 49086

Беляши “Мамины”

  • 97
  • 914
  • 146790

Пирожное “Яблоко любви”

Турецкие бублики “Симиты”

  • 195
  • 1247
  • 56098

Гужер с грибами и ветчиной

  • 118
  • 836
  • 12184

Ватрушки a la Michaela

  • 43
  • 248
  • 15380

Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей

Бабка морковная

Фотографии «Баница домашняя болгарская» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 октября 2018 года snuppa #

14 ноября 2017 года terry-68 #

15 ноября 2017 года Катерина Панина # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года terry-68 #

19 ноября 2017 года Катерина Панина # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года terry-68 #

15 ноября 2017 года beautiful woman #

16 ноября 2017 года terry-68 #

2 февраля 2017 года Hmiss #

2 февраля 2017 года Hmiss #

31 января 2015 года 6chANEL #

28 декабря 2014 года tomi_tn #

28 декабря 2014 года Крупеня #

2 февраля 2017 года Hmiss #

2 февраля 2017 года Крупеня #

27 декабря 2014 года marfutak # (модератор)

26 декабря 2014 года Djulia777 #

26 декабря 2014 года mariana82 #

26 декабря 2014 года Милодора #

26 декабря 2014 года kapustka #

26 декабря 2014 года Vera-nika #

28 декабря 2014 года Катерина Панина # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года Kaidi-mari #

26 декабря 2014 года Дюдюкаа #

26 декабря 2014 года avani #

26 декабря 2014 года каратистка #

26 декабря 2014 года петрова любовь #

28 декабря 2014 года Катерина Панина # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года Tanya Voloshina #

26 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Болгарская кухня. Баница на десерт

Болгарская кухня. Баница на десерт.

Здравствуйте, мои дорогие друзья, читатели и гости!

Не успеваю писать часто и отвечать на ваши комментарии, и вы знаете почему. Завтра приедет еще и мой друг, так что времени для сайта будет еще меньше. Надеюсь, что вы меня поймете и простите.

Сегодня я размещаю третий рецепт, который нам любезно дали на «Кулинарной экскурсии», в рубрику Болгарская кухня.

Это Молочная баница или млечна баница, как она называется по-болгарски.

Я уже вам рассказывала о классической банице с брынзой (сирене), которую научилась делать сама, но вот сладкую баницу не только никогда не делала, но даже не пробовала. И теперь знаю, что это вкусно. Такую баницу можно подавать, как десерт.

Как всегда повторяю болгарский язык и даю название продуктов с переводом.

Перечень необходимых продуктов:

1. Коржи для баницы (точени кори) — 300 г. Они продаются в магазинах.

2. Сливочное масло (краве масло) — 150 г.

Для заливки:

3. Свежее молоко (прясно мляко) — 1 л.

4. Сахар (захар) — 270 г. Можно меньше, если вы не любите сладкое.

5. Яйца (яйца) — 6 шт.

6. Ванилин (ванилия).

И, конечно, теперь СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ , «сдобренный» моими фотографиями.

1. Каждый тонюсенький корж поливаем растопленным сливочным маслом.

Каждый корж поливаем растопленным сливочным маслом

2. Собираем его в кучку и укладываем в смазанную маслом форму. Получается очень красиво!

Так укладываются коржи

Готово к выпечке

3. Когда форма наполнена «цветами» из теста, выливаем туда оставшееся масло, и ставим форму в разогретую духовку до температуры 170 градусов. Запекаем до золотистого цвета и потом немного охлаждаем.

4. Пока баница выпекается и охлаждается, делаем заливку:

4.1. Молоко нагреть и прямо на плите высыпать туда сахар. Мешать до полного его растворения. Молоко с сахаром немного охладить.

Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар

4.2. Взбить яйца венчиком, потом постепенно добавляем в них молоко с сахаром, продолжая взбивать. Когда молочно-яичная смесь будет готова, то добавить туда ванилин.

Постепенно в них добавляем молоко

Добавляем молоко и продолжаем взбивать

5. Залить баницу яично-молочной смесью и снова отправить в духовку, нагретую до температуры 170 градусов, и запекать до тех пор, пока заливка не станет золотистого цвета.

Заливаем первоначально испеченную баницу молочной смесью

Вот такая красивая баница на десерт получилась на нашем мастер-классе.

Молочная баница на десерт или млечна баница

Обязательно попробую сделать ее сама. Болгарская кухня удивительная и очень вкусная.

Так можно готовить не только сладкую баницу, но и с брынзой. В заливку вместо пресного молока добавляют кислое молоко (кисело мляко), или смешивают 50 на 50, туда же добавим тертую брынзу. Кроме того, немного тертой брынзы кладут в каждый «цветочек» — коржик. Вот такой совет мы получили от г-жи Петровой.

Приятного вам аппетита! Готовьте и кушайте с удовольствием болгарскую молочную баницу! Блюда болгарской кухни на вашем столе!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере. Спасибо!

С болгарской кухней практически не знаком. Я такую баница ещё ни разу не пробовал. А процесс приготовления не сложный, так что попробуем приготовить.

Здравствуйте, Оля! Спасибо за рецепт. Завтра всё куплю и приготовлю банницу. Если получиться, то вышлю фото.

Надеюсь, что баница у вас получится, вы фото обещали, Люба.

Очень красивое блюдо получилось! Я думаю, пальчики оближешь, если попробуешь хоть один кусочек! Хорошо когда после путешествий по странам, можно привести домой вкусный рецепт!

Конечно, я так раньше и делала… Теперь я здесь живу.

Вот все мечтаю сама приготовить банницу, видимо пора, спасибо за рецепт….уж больно аппетитная у Вас банница!

Очень необычно, красиво и думаю вкусно….
Может не обращала внимания, но я не видела у нас в магазинах таких коржей.
Поищу .

Не знаю, раньше в России не видела, но читала в комментариях, что это тесто в России называют ФИЛО

Интересно будет попробовать самим приготовить! Мы пока пробовали баницу, которая не десертная. Спасибо за рецепт и фото! Похоже это был мастер-класс?

Да, это была экскурсия — мастер-класс! Я делаю сама баницу, только не сладкую

Александр, возможно, мои комментарии на Вашем сайте попадают в СПАМ. Проверьте, пожалуйста.

Большое спасибо за оригинальный рецепт Баницы! Болгарская кухня -это класс! Попробую приготовить! Радуйте нас ещё рецептами болгарской кухни! Твит

Спасибо, Елена! Буду стараться радовать вас!

Боже, как же это вкусно выглядит! Вот бы попробовать, только настоящего, оригинального!

Так приезжай, попробуешь!

Сума сойти как вкусно выглядит. Хочу попробовать 🙂 Где такую вкуснятину можно преобрести или ее можно заказать в местных ресторанчиках?

Жаль, что я не попробую банницу. Готовить на нас двоих такое большое блюдо не хочется. Да и не знаю, какое оно на вкус. Нужно ехать в Болгарию и там все попробовать.

В КАЖДОЙ СТРАНЕ СВОИ БЛЮДА, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ, ДАЖЕ РАДИ НИХ СТОИТЬ СЪЕЗДИТЬ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО.

Спасибо за болгарскую молочную баницу конечно за рецепт её приготовления

Оленька, привет, золотко, какой у тебя сегодня вкусный пост, банница исполнении профи очень соблазнительно выглядит, вот бы попробовать, придется делать, соблазнила, пасибки за рецепт

Светик, мне больше солененькая с брынзой нравится, но сладкая молочная тоже хороша. Может в России есть тесто, которое еще называется Фило, тогда оно подойдет 😉

Да, Олечка! Наверное очень вкусно, а мне теперь только облизываться-худею…

Надеюсь, что завтра расскажешь, как у тебя получается худеть:)

баница — мое любимое болгарское блюдо. Всегда забивала чемодан точени кори, когда из отпуска возвращалась

Оленька, спасибо за рецепт и новые слова.

Я так думаю, что в болгарской кухне мне понравилось бы все!
Что не рецепт- то прелесть)

классно, попробую из лаваша тоненького приготовить блюдо, только разрезать придется, на маленькие порции лаваш, а остальное, думаю, не очень сложно. Спасибо, Оленька, с тобой и мы попробуем, хотя бы подобие болгарских блюд!

Очень необычное блюдо, Оля, а коржи похожи на тонкие лаваши (почти прозрачные), продающиеся у нас, только побольше. Так что можно попробовать приготовить.

Я понял так, что болгары в перерывах между сном отдыхают, едят всякие вкусные штучки, ходят в гости, и живут в раю! :))))

Красивая баница Ольга получилась! А объяснение способа приготовления вы слушали на болгарском языке?

Вкусный и привлекательный рецепт болгарской молочной баницы придется по вкусу многим твоим читателям, Оля! Рецепт простой, но потребует время. И результат того стоит! Замечательный рецепт блюда к чаю и кофе. С ама готовила такую баницу и рекомендую попробовать ее приготовить всем, вы останетесь довольны! Спасибо Оленька за твою отличную статью. По твоим рецептам можно приготовить достаточное количество блюд и познакомиться с болгарской кухней.

Вкусно то как смотрится, ты там побольше фото рецептов собери, пока учишься. Тем более самой делать не надо, только фотографируй. Вот только как эти цветы собирать для баницы. Надо еще отдельный мастер класс!))) Спасибо!

Дорогая Оленька, привет, давно уже не виделись! Спешу с удовольствием: подтвердить, что Млечна Баница очень вкусная и проста в изготовлении, поприветствовать на болгарской земле твоего замечательного друга, пожелать от всей души успешного завершения лечения сынули нашей чудесной преподавателки Жени, и скорее продолжить изучение болгарского языка на наших курсах, ибо не могу найти времени для выполнения домашнего задания(если не обозначен день очередного занятия…) Ах, БОЛГАРИЯ так расслабляет………………………………………………………………………

Банница, ванилия… Мне уже все больше и больше болгарский язык нравится — какой-то ласковый А у нас коржи для банницы, естественно, не продают. Что делать, Оль? Есть альтернатива?

Олюшка, спасибо! Ты настоящий друг, самый- самый лучший, обнимаю и читаю банницу.

Баница

Баница с брынзой – пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки. Готовится из покупного слоистого теста филло или точени кори

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 г
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 г

Пошаговый рецепт баницы

  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

Тонкое вытяжное тесто филло

Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко

Выложить на дно формы треть теста

Распределить по тесту половину начинки

Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом

Смешать яйца и кислое молоко

Разрезать тесто с начинкой на квадратики

Залить растопленным маслом и поставить в духовку

Залить яичной заливкой и еще раз запечь

Запекать до приятного румянца

Вкусная теплая домашняя баница с брынзой

Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка

Баница (один из множества вариантов)

Баница – самая известная болгарская выпечка. Она широко распространена как один из наиболее демократичных по цене традиционных уличных перекусов – в зависимости от порции, цена на баничку варьируется от одного до полутора левов (от 50 до 75 евроцентов). Во многих мелких городках или микрорайонах мегаполисов до сих пор сохранились свои квартальные баничарницы. Примечательно, что многие из них расположены прямо на остановках общественного транспорта. Как правило, там продается несколько видов баницы, а также кислое молоко и айран. Покупатели едят баницу тут же, по дороге на работу или на учебу. Разумеется, многие берут баницу и домой.

Принято считать, что “баница” происходит от старославянского “гъбаница” (“гибаница” на сербском), что с определенной долей допуска можно перевести как “сгибать”, “наклонять”, “накручивать”. В Бессарабии она больше известна как “милина” , но в современной Болгарии это считается практически утраченным диалектным названием этого блюда. На сегодняшний день, “милинка” в Болгарии – это своего рода небольшая ватрушка с начинкой из брынзы.

Баница многолика. По типу обработки теста она может быть “точена” (раскатанная) или “дърпана” (вытяжная). По способу укладки на противне она бывает “редена” (уложенная в ряд), “вита” (закрученная) и “смесена” (включает оба варианта). Кроме этого, я встречал такие названия, как “мързелива” (ленивая), “млечна” (молочная), “къпана баница” (искупанная баница) и “клин” (формируется в виде треугольных конвертиков). В качестве начинки чаще всего используется брынза (сирене), но нередко можно встретить “зелена баница” (начинка из шпината и других овощей), “баница с ориз” (баница с начинкой из риса), а также мясную баницу.

В домашних хозяйствах современной Болгарии баницу, как правило, выпекают из уже покупного теста. Там оно называется “точени кори” (фактический аналог греческого “фило”). Это же относится и к Бессарабии – недостатка такого теста в магазинах нет. Но вот если “знать места”, а именно, съездить по делам или к родственникам в город Чадыр-Лунга, что в Гагаузии, то на местном рынке можно прикупить гораздо более колоритный продукт.

На гагаузском языке этот вид раскатанного теста называется “пазы”. Как правило, в диаметре оно имеет около одного метра, и стоит такой лист 9 леев (50 евроцентов). Бывая на юге, я не упускаю возможности купить несколько таких листов, чтобы по приезду домой сделать баницу. Рецепт нашей домашней баницы, который, особенно подчеркиваю, НЕ претендует на исконность, академичность и традиционность, я и предлагаю вашему вниманию.

Из начинки – брынза овечья, творог, яйца, сметана и кислое молоко.

Лист теста пазы рвется на 4 части.

На каждый из них натирается брынза, затем кладется немного творога, после чего сверху выливаем несколько ложек взбитых яиц.

Сворачиваем все бесформенным конвертиком и укладываем в форму. Ее дно желательно смазать маслом.

Таких конвертиков выходит около 8 штук, они относительно плотно прижимаются друг к другу по бокам. До этого момента, она носит все черты “редена баница”.

Сверху присыпаем еще брынзы, после чего выливаем приличное количество кислого молока, около 400 миллилитров. Затем, поверх всего укладываем еще две четвертинки теста и ложкой разносим смесь из взбитых яиц и сметаны. Всяческая импровизация на эту тему приветствуется.

На деле получаем “смесена баница”. Готовый пирог отправляем в разогретую до 160 градусов печь. Выпекаем около 20 или
более минут.

Вот так баница выглядит после печи. Ей надо дать немного отдохнуть, и за это время она немного опускается.

Кое-что осталось на завтрак, хотя такое случается крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector