Почаюем? Рецепты и правила вкусного чая
Interier-plus24.ru

Дизайнерский портал

Почаюем? Рецепты и правила вкусного чая

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Почаюем? Рецепты и правила вкусного чая в фото

Почаюем? Рецепты и правила вкусного чая в фотографиях.

Добрый день, друзья!

Вы любите пить чай? Наверно, странный вопрос, ведь это самый распространенный напиток, который мы пьем и вместо завтрака, и просто так в удовольствие, и гостям предлагаем. Но я вот не люблю пыль в пакетиках и утренний чай, заваренный наспех.

Удовольствие от чаепития получаю только от правильно приготовленного чая, который можно пить не спеша, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Приготовление вкусного чая не составляет особого труда, нужно только знать эти правила приготовления.

Давайте и поговорим об этом, а также я расскажу о некоторых рецептах приготовления чая в домашних условиях, отличающихся от общепринятого способа.

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая:

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

Читать еще:  Узнайте, как я самостоятельно подшила тюль

Итак, как приготовить чай?

Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.

На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.

А еще нам нужны будут два заварочных чайника.

Воду ставим кипятить.

Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой насыпать черный чай.

В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.

Настоять три минуты.

Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.

Попробуйте интересный рецепт приготовления зеленого чая.

В заварочный чайник высыпать 2 чайных ложки зеленого чая и заварить стаканом горячей (80-90 градусов) воды. Как известно, для заваривания зеленого чая воду нельзя доводить до кипения.

Пока чай настаивается, а на это потребуется 5-7 минут, берем киви (нужно выбрать мягкий плод), очищаем его и разминаем.

Киви положить в чашку и залить зеленым чаем через ситечко.

Можно такой напиток подать с медом.

Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.

Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.

Давайте приготовим чай с молоком по-английски.

Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.

Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.

А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.

Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая. А может, знаете еще и какие то необычные рецепты приготовления чая в домашних условиях?

Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.

Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» или ароматный пирог с айвой могу предложить.

Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.

Обзор Почаюем? Рецепты и правила вкусного чая .

Почаюем? Рецепты и правила вкусного чая

Чай — один из самых распространённых горячих напитков. Существует множество сортов чая, которые готовят из листьев и верхних побегов чайного куста: черный чай, зеленый чай, чай пуэр, красный чай, желтый чай, чай белый, чай улун. Кроме этого под чаем у нас традиционно понимают и различные горячие напитки на основе трав, это т.н. травяные чаи. Подробней про чай .

Зелёный чай – очень полезный напиток, он обладает огромным спектром целебных свойств и в зависимости от времени заваривания может бодрить или успокаивать. Добавив в чай в процессе заваривания свежие фрукты, яблоко и киви, вы облагородите его витамином C и сделаете вкус и аромат ярким и интересным, в чае появится кислинка, которая гармонично нейтрализуется ещё одной полезной добавкой – мёдом.

Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай – напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.

Этот ароматный и насыщенный напиток непременно станет для Вас главной находкой этим летом! Такой чай сочетает в себе пользу и вкус, ведь фрукты – это в первую очередь витамины, а приятный аромат мяты успокаивающе воздействует на организм.

Рецепт приготовления индийского напитка – чая масала. Удивительный и неповторимый чай с молоком и специями внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.

Рецепт вкусного и ароматного напитка – чай латте.

Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.

Знаменитый декокт Болотова от простуды готовится из буквицы, шалфея и ромашки.

В зимние холодные вечера хорошо согреет и поднимет настроении пряный чай с бадьяном, медом, лимонным соком и корицей.

Масала чай (инд. masala chai) – сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят “чай (chai)”, – подразумевают именно такой.

Заваренный черный чай с добавлением персиков и имбиря подается со льдом.

Сегодня приготовим чайный грог с пряностями – напиток для взрослых, согревающий в холодное время года и дарящий хорошее настроение. Ещё бы, ведь в его составе присутствует алкоголь. 🙂 Основой грога по этому рецепту является крепкий чай, который заваривается с гвоздикой и корицей, а затем смешивается с лимонным соком и ромом или коньяком. Получается очень ароматно!

Простой рецепт вкусного безалкогольного напитка – клюквенный чай с пряностями, лимоном и мёдом. Такой пряный напиток согреет вас в холодные зимние дни и наполнит дом восхитительным ароматом.

Прихватило сердце у Кузьмича, да так сильно, что мочи не было, пошел к знахарке, та и сказала ему рецепт действенного чая. Земляничный чай необходим для поддержания здоровья Вашего сердца.

Предлагаю приготовить молочный чай по-голландски. Этот холодный напиток понравится любителям чая!

Рецепт холодного чая со свежей мятой и вишней. Такой вишнево-мятный чай хорошо охлаждает в жаркую погоду!

Мятно-мандариновый чай – солнечный напиток с ароматом Нового года!

Рецепт вкусного и полезного напитка, который готовится всего 10 минут. Ягодный чай с медом можно заварить даже по приходу неожиданных гостей, если у вас в холодильнике есть необходимые ингредиенты.

Чай заваривается в холодной воде, подается чай с лимоном и льдом.

Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок.

Масала – индийский пряный чай с молоком и пряностями, который согреет холодным вечером и окунет вас в мир Востока.

Травяной чай может доставить удовольствия не меньше обычного.

Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.

Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор).

Среди рецептов из японской айвы есть интересные варианты напитков. Например, чай из японской айвы, приготовить который поможет этот рецепт.

Общеизвестно, что ягоды шиповника богаты витамином С, но кроме этого они содержат и другие витамины и микроэлементы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, поэтому рецепты из шиповника пользуются неизменной популярностью.

Вкусный, согревающий, пряный чай, который согреет в холодные вечера.

Чай с мелиссой обладает потрясающим вкусом, обязательно попробуйте!

Любите и кофе и чай? А выбрать напиток тяжело? А сварим кофе с чаем 🙂 Добавим мед по вкусу. Результат вас удивит.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

← Предыдущая | Следующая →

Считается, что главными почитателями чая являются англичане и китайцы. Уж они-то знают толк в чае, знают как правильно заваривать чай и как правильно пить чай. А для японцев это вообще целая церемония. Мы же люди в большинстве бесцеремонные, привыкли просто заливать чай кипятком и под неспешный разговор запивать им что-то вкусненькое. Но если вы действительно любите чай и хотите получить от его употребления удовольствие и пользу, узнайте у продавца чая или прочитайте на упаковке, как его лучше заваривать, потому что универсального рецепта заваривания чая не существует. Чаи черные, белые чаи, красные чаи и зелёные заваривают по-разному. Кстати, китайцы называют наш чёрный чай красным, ориентируясь на цвет напитка, а не высушенного листа. Ещё они никогда не кладут в чай сахар.

Ещё до того как к нам попали листья чайного куста, на Руси пили травяные чаи. Самыми популярными видами травяных чаёв можно мятный чай и ромашковый чай. Также чай готовят из зверобоя, душицы, брусники, мелиссы. Много веков на Руси готовили горячий напиток, используя растение иван чай или кипрей. Другой традиционный русский чай — из ягод шиповника. Шиповник — чемпион по содержанию витамина C. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют пить в холодное время года чай с шиповником. При этом важно знать, как заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить максимальное количество этого витамина. Благотворно действует на организм и каркаде чай или чай из суданской розы. Он имеет приятный кисловатый вкус. Полезный и вкусный чай можно приготовить с добавлением различных специй и пряностей. Например, популярностью пользуется чай с корицей, чай с кардамоном. А если вы хотите быстро согреться, капните в горячий чай немного коньяка или рома. Отличное противопростудное средство – чай с имбирем. Любителям ароматных фруктовых чаев можно посоветовать чай с лимоном, чай с апельсином и корицей, яблочный чай с корицей, яблочный чай с апельсином, чай с медом и корицей. Яблочный чай готовят как из сушёных яблок, так и из яблоневого цвета. Иногда в чай добавляют молоко. Чай с молоком принято пить не только в Англии, знаменитый индийский масала-чай тоже готовят из молока и специй. А самый жирный чай, с молоком и маслом, готовят буряты и монголы.

Почаюем? Рецепты и правила вкусного чая

Добрый день, друзья!

Вы любите пить чай? Наверно, странный вопрос, ведь это самый распространенный напиток, который мы пьем и вместо завтрака, и просто так в удовольствие, и гостям предлагаем. Но я вот не люблю пыль в пакетиках и утренний чай, заваренный наспех.

Удовольствие от чаепития получаю только от правильно приготовленного чая, который можно пить не спеша, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Приготовление вкусного чая не составляет особого труда, нужно только знать эти правила приготовления.

Давайте и поговорим об этом, а также я расскажу о некоторых рецептах приготовления чая в домашних условиях, отличающихся от общепринятого способа.

Чем полезен чай

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Правила приготовления чая

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая:

  • Чай готовят из воды, только что вскипяченной.

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

  • Воду необходимо брать только мягкую, отстоявшуюся и очищенную.
  • Мелкий чай заваривается быстрее, напиток получается более крепким и темным, но такой чай менее ароматный.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

  • Некоторые люди не любят зеленый чай. Я думаю, отчасти потому, что не умеют правильно его заваривать.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

  • Для приготовления чая дома нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду. Наверно, вы, как и я любите красивую чайную посуду!

Что нельзя делать при приготовлении вкусного чая

  • Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
  • И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
  • Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс окисления.
  • Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
  • Никогда не разбавляйте заварку водой.
  • Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
  • Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
  • Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.

Процесс приготовления чая

Итак, как приготовить чай?

  1. Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком. Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
  2. Ставим на огонь воду для нагревания.
  3. Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
  4. Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
  5. Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая.
    Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается.
  6. Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам!
    Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.

Рецепты приготовления вкусного чая в домашних условиях

Чай с мятой

Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.

На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.

А еще нам нужны будут два заварочных чайника.

Воду ставим кипятить.

Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой насыпать черный чай.

В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.

Настоять три минуты.

Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.

Изумрудный зеленый чай с киви

Попробуйте интересный рецепт приготовления зеленого чая.

В заварочный чайник высыпать 2 чайных ложки зеленого чая и заварить стаканом горячей (80-90 градусов) воды. Как известно, для заваривания зеленого чая воду нельзя доводить до кипения.

Пока чай настаивается, а на это потребуется 5-7 минут, берем киви (нужно выбрать мягкий плод), очищаем его и разминаем.

Киви положить в чашку и залить зеленым чаем через ситечко.

Можно такой напиток подать с медом.

Чай с молоком

Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.

Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.

Давайте приготовим чай с молоком по-английски.

Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.

Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.

А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.

Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая. А может, знаете еще и какие то необычные рецепты приготовления чая в домашних условиях?

Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.

Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» или ароматный пирог с айвой могу предложить.

Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.

Вкусняшки к чаю:

  • Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
  • Вкусный домашний торт «Финтифлюр»
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Песочные шарики

Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая

С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Значит, кто-то любит такое сочетание 🙂

А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
← Предыдущая | Следующая →