Индукционные плиты: вредны ли для здоровья?
Interier-plus24.ru

Дизайнерский портал

Индукционные плиты: вредны ли для здоровья?

Как индукционные плиты влияют на здоровье человека?

Каждая современная хозяйка мечтает об стильной и популярной индукционной варочной поверхности. Этот прибор может стать дельным помощником на кухне. В условиях постоянной занятости такая плита актуальная покупка, ведь приготовление пищи с помощью устройства является быстрым и простым процессом.

Человек устроен так, что видит опасность в тех вещах, принцип работы которых ему непонятен. Последнее время разверзлись дебаты относительно того существует ли негативное влияние индукционной плиты на здоровье человека. В этом важном вопросе предстоит разобраться.

Домохозяйки уже успели оценить ее преимущества, но еще нужно разобраться, как функционирует данное кухонное оборудование, а также подтвердить, или развеять миф о вредности.

Не помешает и информация о том вредна ли индукционная плита исходя из мнения врачей.

Что такое индукционные плиты

Индукционная плита – это техника, качественно отличающаяся от своих предшественницы на газу и электрике. На вид она плоская и не имеет возвышения для постановки кастрюль и сковородок. Нагревание происходит на счет электромагнитной индукции. Это и стало основой ее названия, так как отображает сущность процесса.

Магнитное поле с помощью катушки наводится на посуду и происходит нагрев. Есть гипотеза, что в этом и заключается вред индукционной плиты. Но обо всем по порядку.

Характеристика агрегата

Эта варочная техника состоит из: силового элемента, датчика температуры, панели управления и корпуса.

Для нее нужна специальная посуда с повышенной магнитной проницательностью. Как показывают исследования, расход электроэнергии у нее меньше чем у обычной электроплиты в 5-6 раз, при этом сама готовка сокращается хронологически. Например, средний сосуд воды доводится до кипения за 5 минут.
Такой результат достигается благодаря специальной технологии.

Коэффициент полезного действия индукционной плиты больше 90%, в силу того, что тепло не расходуется на нагревание окружающей среды и самой техники. Это впечатляющие цифры, указывающие на эргономичность, экономичность и функциональность оборудования.

Типы агрегатов

Чтобы обеспечить спрос и удовлетворить потребности разных покупателей, компании, изготавливающие плиты позаботились о выпуске разных категорий оборудования.

Так, выделяют следующие виды индукционных плит:

  1. отдельностоящая (она включает в себя духовой шкаф и имеет немалые габариты; для небольшой кухни лучше выбрать другой вариант, не занимающий много пространства);
  2. встраиваемая (представляет собой исключительно поверхность для произведения варки; компактна и может иметь практически любую геометрическую форму, что позволяет сделать ее интересным стилистическим элементом и украшением кухонного интерьера);
  3. портативная (как правило, имеет одну конфорку и является переносным устройством; на функциональности и качестве это не отражается).

Также в продаже доступны комбинированные вариации, где одна часть конфор индукционной типологии, а другая – электрической.

Особенности и принцип работы

Работает аппарат благодаря эффекту индукции электромагнитного типа. Научными работниками проводится аналогия с работой трансформатора. Плиту покрывает стеклокерамический слой, защищающий катушку.

Последняя, в процессе работы играет роль первичной обмотки (преобразовывает ток в электромагнитное поле, а после – в вихревые потоки), а посуда – вторичной (взаимодействует с потоками и создает тепловую энергию). Проще говоря, на дно посудины воздействует вихревой ток, производный плитой, и нагревает содержимое.

Примечательно, что при эксплуатации стеклокерамическое покрытие не нагревается и об него нельзя обжечься. С этой точки зрения, здоровье пользователя остается в безопасности, а вред отсутствует, как и опасность получить ожог. Ранее считалось, что для плит индукционного типа нужно приобретать специальную утварь с ферромагнитными свойствами.

Сейчас есть подтверждение, что подойдет любая посуда, притягивающаяся магнитом. Главное, чтобы дно было не менее 12 сантиметров в диаметре и идеально ровным.

Особенности индукционной электрической плиты

Варочная поверхность индукционного типа может быть задействована на домашней и профессиональной кухне. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор разных комплектаций, и при покупке нужно отталкиваться от конкретных потребностей. Как любое оборудование, она имеет плюсы и минусы.

Список преимуществ

Пользователи отмечают следующие достоинства техники:

  • простота ухода (шар стеклокерамики отлично поддается чистке и не подвержен появлению царапин и повреждений);
  • есть много температурных режимов и возможность интенсивного нагревания;
  • эстетический внешний вид (она впишется в любой интерьер);
  • наличие дополнительного функционала (датчик наполненности посуды, таймер, функция защиты от детей, автоматическое отключение, разморозка продуктов);
  • нагревание посуды и продуктов происходит с повышенной скоростью (на поверхности влияние температуры отражается минимальным образом и исходит исключительно от кастрюль);
  • сенсорный механизм управления (обеспечивает удобность пользования);
  • попадание продуктов не вызывает их возгорание;
  • после удаления утвари конфорка быстро остывает;
  • экономичность (актуально для поддержания энергоэффективности).

Эти факты пролили свет на ситуацию. Стало понятно, почему плиты, работающие посредством индукционного преобразования электрического тока, так модны и любимы.

Перечень недостатков

Нет ничего абсолютного, и у любой рассматриваемой категории есть негативные черты.

У плиты индукционного типа они таковы:

  • недемократичная цена (в сравнении с обычными моделями);
  • присутствует электромагнитное излучение (относительно опасное явление, негативно влияет на здоровье людей);
  • алюминиевая и стеклянная посуда не могут использоваться, как и металлические лопатки и ложки;
  • ее нельзя устанавливать над другими бытовыми приборами.

Выбирая варочную поверхность, требуется учитывать все нюансы ее функционирования. Нельзя идти в магазин с полным непониманием собственных нужд. К вопросу нужно подойти ответственно и не спеша.

Вредна ли она для здоровья?

О том, присутствует ли вред индукционной плиты для здоровья человека, следует разобраться более детально.

Несомненно, людям, имеющим кардиостимуляторы, рекомендуют ограничить пользование этим чудом техники. Но не исключить и придерживаться всех правил техники безопасности (не притрагиваться к сосудам и использовать деревянные приборы для готовки). Не будет лишней и консультация своего лечащего кардиолога.

Производители утверждают, что индукционная плита вред для здоровья не несет, так как волны имеют низкую или среднюю частоту. Указываются данные, что приносится вред как от мобильного телефона, который еще и к уху подносится. Научные исследования выявили, что на расстоянии в 20 сантиметров ионизирующее воздействие равно нулю. То есть, вредность скорее философская. К тому же посуда ограничивает потоки.

Вред для здоровья по мнению врачей возникает при неправильной эксплуатации. Негативное влияние оказывается на центральную нервную систему. Проявляется это хронической усталостью, плохим общим самочувствием, бессонницей и головными болями.

Важно придерживаться всех инструкций по эксплуатации, а также правильно подбирать инвентарь для приготовления блюд (на большую конфорку нельзя ставить маленький сотейник, нужно учитывать размеры). Если кастрюля повреждена, пользоваться ею запрещено. Находясь непосредственно возле оборудования нужно снижать показатель мощности. Не допускать к использованию детей младше 12 лет.

Причинно-следственная связь между использованием индукционной плиты и возникновением заболеваний не доказано научно. Но для собственного спокойствия лучше следовать советам относительно безопасности. Эксплуатационные возможности этой техники высоки, что делает ее востребованным товаром и любимицей многих хозяек.

Нельзя забывать о научно-техническом прогрессе и желании человечества максимально упростить себе жизнедеятельность. Модели поддаются модификациям, а технологии совершенствуются. Возможно, в скором времени появятся еще более прогрессивные вариации индукционных плит, которые так уверенно отбрасывают газовые и электрические устройства, делая их нерентабельными и неэффективными.

Видео: плюсы и минусы индукционных поверхностей

Как индукционные плиты влияют на здоровье человека?

Среди разнообразия современной кухонной техники индукционные плиты пользуются большой популярностью благодаря своей практичности и надежности. Но бытует такое мнение, что индукционные плиты способны нанести вред организму человека. Так ли это на самом деле, опасно ли воздействие такого прибора? Все ответы уже ждут вас в нашем специальном материале.

Особенности и принцип работы

Индукционная плита с каждым годом становится все популярнее, а современные хозяйки остаются весьма довольны ее работой. Такая плита имеет ряд преимуществ и опций, благодаря чему ее все чаще выбирают современные потребители. В чем же особенность таких кухонных плит, в чем заключается принцип их работы?

Внутри каждой индукционной варочной панели находится особый нагревательный элемент – это катушка индуктивности. Эта важная деталь располагается под конфорками варочной панели. Именно эта деталь пропускает через себя ток, что в итоге позволяет создавать электромагнитное поле в частях данной катушки. Магнитное поле создает особые токи, которые позволяют достичь весьма высокой теплоотдачи. Главная особенность такой конструкции заключается в том, что магнитное поле позволяет разогревать только нижнюю часть посуды. Сама поверхность вокруг посуды не нагревается.

Отдельно стоит упомянуть о том, что индукционные модели кухонных плит работают лишь при наличии специальной кухонной утвари.

То есть, все кастрюли, сотейники и прочая посуда для приготовления должна быть изготовлена из специального сплава. Такой сплав называют ферромагнитный.

Благодаря такой особой технологии работы индукционная плита имеет ряд существенных преимуществ, о которых подробнее мы расскажем далее. Но многие потребители, узнав о том, по какому принципу работает индукционная модель кухонной плиты, начинают опасаться того, что она может нанести существенный вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Вредна ли она для здоровья?

Существует множество легенд о том, что индукционная варочная панель оказывает весьма негативное влияние на здоровье человека, что приготовленная на такой кухонной плите пища таит в себе опасность для здоровья. Конечно, большинство существующих легенд это всего лишь мифы, на которые не стоит обращать никакого внимания. Например, в народе бытует такое мнение, что после приготовления на индукционной плите все овощи теряют около 80% своей пользы. Никаких исследований по этому поводу проведено не было, поэтому это всего лишь гипотеза.

Читать еще:  Как установить дымоход из сэндвич труб

Также многие уверены в том, что приготовленное мясо на индукционной плите полностью лишается своих полезных качеств, а вся пища становится радиоактивной. На самом деле это всего лишь мифы, которые не были подтверждены научными фактами и исследованиями.

Но есть некоторые минусы, которые стоит учесть тем, кто планирует обзавестись именно такой современной кухонной плитой. В том случае, если кухонная посуда, в которой вы готовите на данной плите, не будет полностью перекрывать площадь той или иной конфорки, то излучение будет негативно влиять на человеческий организм.

При этом важно учитывать, что безопасно можно готовить на расстоянии в 30 сантиметров от самой варочной панели.

Как правило, взрослый человек легко может справиться с этим и не приближаться близко к варочной панели во время готовки. Конечно, сложности в этом плане могут возникнуть у беременных женщин и у людей небольшого роста. При соблюдении этих простых правил нельзя однозначно утверждать, что работа индукционной плиты негативно влияет на здоровье.

Если же не соблюдать таких простых правил, то излучение, исходящее во время работы индукционной плиты, может нанести вред здоровью нервной системы. При регулярной и частой неправильной эксплуатации прибора могут возникать частые головные боли, бессонница и усталость.

Отдельно стоит упомянуть о том, что людям с кардиостимуляторами не рекомендуется находиться близко рядом с индукционной кухонной плитой. Те электромагнитные потоки, которые возникают во время работы техники, могут влиять на работу вживленного кардиостимулятора.

По этой причине следует готовить с максимальной осторожностью, не приближаясь слишком близко к варочной панели. Расстояние должно быть не меньше полуметра. Эта рекомендация относится не только к плитам подобного типа, но и к работе с компьютером или другими электроприборами. В любом случае стоит обезопасить себя и проконсультироваться с лечащим врачом о возможном вредном воздействии.

Преимущества

О возможном вредном воздействии индукционных моделей кухонных плит на здоровье человека мы уже рассказали. Конечно, в случае правильной установки самой плиты, в случае соблюдений всех рекомендаций по эксплуатации и при правильном подборе посуды данные варианты плиты не смогут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, как и у любого прибора, у данных плит есть свои плюсы, о которых стоит упомянуть отдельно.

Одно из главных преимуществ индукционных плит заключается в том, что приготовление блюд начинается мгновенно. То есть, как только вы включаете конфорку и ставите на нее посуду, приготовление уже начинается. Конечно, польза в данном случае очевидна, так как это экономит время и электроэнергию. Кроме того, стоит упомянуть о том, что индукционные варочные панели намного экономичнее, если сравнивать их с обычной электрической плитой. А это еще один существенный плюс в копилку данных моделей.

Еще одна особенность плиты заключается в ее практичности, удобстве и безопасности. Например, как только вы убираете кастрюлю с варочной поверхности, то конфорка перестает работать. Это весьма практично и удобно, в особенности для забывчивых хозяек. Не страшно, если вы вдруг уроните вилку или ложку на варочную панель. Если на других плитах такие предметы нагреваются мгновенно, а их извлечение может привести к ожогам, то с индукционной плитой этого бояться не стоит. Дело в том, что небольшие предметы, диаметр которых менее 20 сантиметров, не нагреваются, попадая на рабочую конфорку.

Еще один плюс заключается в том, что на поверхности такой плиты ничего не пригорает, что существенно облегчает уход за варочной панелью. Очищать поверхность можно сразу после окончания готовки, не опасаясь получить ожог.

Кроме того, у современных моделей есть еще масса опций, благодаря которым можно готовить быстро, экономично и вкусно.

Как уменьшить вред?

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что небольшой, но все же, вред индукционная кухонная плита может нанести здоровью человека.

У нас есть несколько полезных советов, которые помогут значительно уменьшить вред от данных плит.

  • Для начала в обязательном порядке очень тщательно изучите инструкцию, которая прилагается к каждой кухонной плите. Не пренебрегайте всеми теми правилами эксплуатации, которые изложены в инструкции, ведь это поможет вам обезопасить себя и свое здоровье.
  • Используйте для приготовления лишь специальную посуду. При этом важно учитывать размер конфорки и размер посуды. Подбирайте кастрюли и сотейники таким образом, чтобы их дно полностью соответствовало диаметру конфорки.
  • Не готовьте еду на краю конфорки, ставьте посуду ровно по центру, таким образом, вы снизите до минимума вредное воздействие плиты во время работы.
  • Во время готовки используйте ложки и лопатки с длинной ручкой, что позволит вам не приближаться слишком близко к варочной панели. При этом важно помнить, что лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, а не приборы из металла.

Мнение экспертов, о влиянии индукционной плиты на здоровье, узнаете в следующем видео.

Вред индукционных плит для здоровья человека – мифы и мнение врачей

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс готовки приносил удовольствие, а внешний вид кухни радовал глаз. Зачастую при покупке техники для приготовления пищи выбор падает на индукционную плиту, принцип работы которой основан на законах, открытых известным физиком Фарадеем. Но настолько ли она безопасна, насколько современна?

Разберемся, несет ли индукционная плита вред для здоровья, и узнаем, как она устроена и работает.

Устройство и принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита – это не только полезный, но и стильный предмет в кухонном интерьере, который вписывается в любой дизайн. Она отличается своей эргономичностью и лаконичным дизайном. Разберемся, как же устроены плиты с индукционным методом нагрева.

Под каждой конфоркой индукционной панели скрывается катушка индуктивности, которая обеспечивает движение переменного электрического тока частотой от 20 до 60 кГц. В результате этого процесса образуется магнитное поле, которое проходит сквозь варочную поверхность и нагревает дно посуды вихревыми токами.

Внимание! Готовить на плите индукционного типа рекомендуют в специальной посуде из ферромагнитных сплавов, которые обеспечивают эффективный и быстрый нагрев емкости. Оптимальный диаметр дна посуды – 12 см.

На таком оборудовании нагреваются лишь кастрюли и сковородки, а температура конфорки практически не меняется. Скорость нагрева посуды гораздо быстрее, чем у других видов плит.

Конструкция агрегатов состоит из следующих составляющих:

  1. Варочная поверхность, изготовленная из стеклокерамики. Бывает любого размера и разных оттенков. Можно приобрести технику, подходящую по размерам к любому кухонному гарнитуру.
  2. Слой изоляции.
  3. Индукционная катушка, которая вырабатывает вихревые индукционные потоки.
  4. Частотный преобразователь.
  5. Панель управления для включения и управления плитой.

Индукционные плиты бывают встраиваемые или отдельно стоящие.

Преимущества таких плит подтверждены многими потребителями. Они обусловлены следующими факторами:

  • об индукционную панель практически невозможно обжечься, чем опасна электрическая плита;
  • простота в уходе, отлично очищается обыкновенным мыльным раствором;
  • способность удерживать заданную температуру;
  • экономия электроэнергии;
  • при снятии посуды аппарат автоматически отключается;
  • большой выбор программ;
  • на кастрюлях и сковородках не остается нагар;
  • не требует предварительного разогрева, начинает работать на полную мощность сразу после включения;
  • не выделяет тепло, что облегчает приготовление пищи в жару;
  • отсутствие открытого огня и газа;
  • если на конфорку поставить посуду с поврежденным дном, плита автоматически блокируется.

К недостаткам относится высокая стоимость как самого аппарата, так и специальной посуды к нему. Кроме того, если пользоваться всеми конфорками одновременно, мощность нагрева уменьшается.

Насколько вредна для здоровья: факты за и против

Такой тип плит появился на рынке сравнительно недавно, это самое новое поколение приспособлений для приготовления пищи. Многие хозяйки перед приобретением подобной техники беспокоятся о ее безопасности. Давайте выясним, насколько вредны варочные поверхности индукционного типа.

Противники подобного рода техники обосновывают вред индукционной плиты для здоровья человека следующими фактами:

  1. Продукты, приготовленные на ней, теряют полезные свойства. Так, например, во фруктах остается примерно 25% витаминов, а из мяса полностью исчезает тиамин.
  2. Оборудованием можно пользоваться на расстоянии не менее 30 см от конфорок, иначе излучение будет негативно сказываться на организме человека. В группу риска попадают беременные, люди невысокого роста и подростки.
  3. Если посуда не полностью закрывает площадь конфорки, токи проникнут в организм и могут отрицательно сказаться на нервной системе. Следствием их влияния станут головные боли, бессонница, повышенная утомляемость.

Сторонники утверждают:

  1. Частота магнитного потока, за счет которого нагревается дно посуды, минимальна и не способна нанести вред здоровью человека.
  2. Такие плиты оснащены функцией поглощения энергии.
  3. Теория о том, что продукты, приготовленные на индукционной варочной поверхности, теряют полезные вещества, не подтверждена научными исследованиями.
  4. Если днище кастрюли не полностью закрывает конфорку, норма наведенного тока незначительно повышается.
  5. При использовании обыкновенной посуды следует выдерживать расстояние 20 см. При такой дистанции ток не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье.
  6. Электромагнитное поле техники не в состоянии поменять молекулярную структуру продуктов, следовательно, пища, приготовленная на таком оборудовании, не радиоактивна.

Важно! Индукционные плиты необходимо использовать с осторожностью людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное излучение может повлиять на работу этих аппаратов, что приведет к ухудшению самочувствия человека.

Как уменьшить вред

Если вы все же стали обладателем такого агрегата и опасаетесь за свое здоровье или самочувствие членов семьи, соблюдайте ряд простых правил:

  • используйте для приготовления пищи только специальную посуду;
  • не используйте емкости с поврежденным дном;
  • размещайте кастрюли и сковородки посередине конфорки или выбирайте их правильного размера;
  • для размешивания пищи пользуйтесь металлическими столовыми приборами;
  • когда вы находитесь в непосредственной близости от плиты, уменьшайте ее мощность;
  • старайтесь не приближаться к поверхности на расстояние менее 10 см;
  • перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию к технике и не пренебрегайте рекомендациями в ней.
Читать еще:  Делаем элегантные складки на шторах

Заключение

Индукционная плита – это новое и безопасное оборудование по сравнению с другими видами варочной техники. Пища не уступает по вкусовым качествам приготовленной на электрической или газовой плите. При выборе подобных аппаратов требуйте у продавца сертификат качества и соблюдайте правила эксплуатации этого прибора.

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.

Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.

Электромагнитное поле

Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.

На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.

Радиация и излучение

Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.

Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.

Исследования «против»

Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.

Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:

  • постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
  • при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
  • при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.

Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.

Резолюция «за»

В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:

  • на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
  • на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
  • индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.

Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.

Техника безопасности при эксплуатации плиты

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

  1. Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
  2. Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
  3. Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  4. Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
  5. Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
  6. Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Дучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Индукционная плита – это вред или польза

С каждым годом достижения современной науки и техники всё больше используются в повседневном быте людей, делая их жизнь комфортнее, легче и удобнее. Не обошла эта тенденция и технологии приготовления пищи – к привычным для всех нас газовым и электроплитам добавились индукционные плиты.

Читать еще:  Достоинства и особенности эпоксидных грунтовок по бетону

Если кратко, то это кухонная электроплита, использующая электромагнитную индукцию для приготовления пищи.

Как используется эффект индукции для приготовления пищи?

По сути, что такое индукционная плита? В принципе, это тот же трансформатор. Под её поверхностью размещена индукционная катушка, по которой идёт ток с частотой 20–60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, а посуда, стоящая на конфорке – это вторичная обмотка. В днище посуды поступают из включённой конфорки высокочастотные магнитные вихревые токи, которые нагревают посуду и соответственно продукты, находящиеся в ней.

Потребителям предлагаются самые различные типы индукционных плит – от переносных малогабаритных на одну конфорку до стационарных многоконфорочных встраиваемых в кухонную мебель.

Достаточно популярны плиты с различными видами нагревательных элементов – в них есть и индукционные конфорки и конфорки, использующие электронагреватели (ТЭНы).

Какую посуду можно использовать?

Для индукционных плит подходит исключительно посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, а если простыми словами, то это посуда, сделанная из металла, способного притягивать магнит.

К такой посуде относится:

  • эмалированная (стальная или железная);
  • посуда из ферромагнитной нержавеющей стали;
  • чугунная посуда.

Впрочем, самая важная часть такой посуды – это её дно. И если дно посуды сделано из ферромагнитного металла или в днище есть хотя бы слой такого металла, примыкающего непосредственно к конфорке – такая посуда тоже подходит.

Важно! Дно посуды обязательно должно быть ровным и плоским для обеспечения максимально плотного контакта с конфоркой.

А, вообще, конечно, лучше использовать посуду, специально предназначенную для приготовления пищи на индукционной плите – это существенно повысит её коэффициент полезного действия. На такой посуде есть соответствующая маркировка, означающая совместимость с индукционной плитой.

Преимущества и недостатки индукционных плит

А есть ли преимущества?

Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:

  • На приготовление еды тратится значительно меньше времени, так как скорость нагрева значительно выше, чем у газовых и электроплит, к тому же нагревается точечно только посуда, а не конфорка и воздух на кухне – а это ещё и экономия электроэнергии.
  • Конфорка не включится, если на ней установлена неподходящая посуда.
  • Включение блокируется и в том случае, если диаметр дна посуды меньше чем половина диаметра конфорки.
  • Плита автоматически отключается, как только посуда снимается с конфорки – это повышает безопасность и опять же уменьшает расход электроэнергии.
  • Максимально точно выдерживается заданная температура из-за отсутствия воздействия на температурный датчик пламени от газа или тепла от нагревательного элемента электроплиты.
  • Поверхность самой плиты практически не нагревается. Максимальная же температура конфорки, которая нагревается только от посуды, не более 60 ° С, что практически снижает до нуля возможность получения ожогов (особенно актуально это для семей, в которых есть маленькие дети и домашние животные). И остывают конфорки очень быстро – буквально через несколько минут после выключения.
  • Из-за невысокой температуры кусочки пищи, попадающие на плиту, не обгорают на ней. Это упрощает уход за поверхностью плиты, а про неприятный запах гари можно забыть навсегда.
  • Наличие большого количества программ приготовления еды на любой самый изысканный вкус.
  • Наличие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это позволяет на короткое время «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что существенно увеличивает интенсивность нагрева.

В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:

  • Блокировка ручки управления как опция защиты от детей.
  • Регулирование интенсивности нагрева конфорок, что даёт возможность как готовить различные блюда, так и разогревать их.
  • Задание с помощью таймера нужной температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
  • Защита от чрезмерного нагревания посуды. Если высокая температура держится на протяжении определённого времени, то устройство автоматически выключается.

Недостатки

По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.

  • Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами. На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
  • Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность. Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
  • Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
  • Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой. В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
  • Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.

Инструкция по использованию индукционной плиты

  1. Поставить посуду в центр конфорки и включить питание.
  2. Выбрать автоматический или ручной режим приготовления еды.
  3. Выбрать действие или блюдо, которое будет готовиться, например: суп, молоко, тушение, жарка, барбекю.
  4. Если необходимо, то в процессе приготовления еды можно увеличивать или уменьшать мощность нагрева.
  5. В ручном режиме можно установить время окончания приготовления блюда с помощью опции «Таймер». Также в этом режиме можно установить время начала приготовления блюда (функция отсрочки приготовления). Если этой функцией не пользоваться, то через некоторое время конфорка включится автоматически.

Вредна ли индукционная плита?

Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов, которые касаются использования индукционных плит. Не стоит забывать, что индукционная плита генерирует вихревое электромагнитное поле, которое в принципе может быть вредным для здоровья человека .

Надо сказать, что существует два полярных мнения по этому вопросу:

  1. Никакого вреда нет, так как генерируемое электромагнитное излучение имеет очень низкую мощность.
  2. Любое электромагнитное излучение опасно для человека, поэтому индукционная плита – это прямой вред для здоровья человека.

А как на самом деле? Можно ли дать однозначный ответ?

Очевидно, разобраться в этом вопросе можно только с помощью компетентных и авторитетных экспертов, которые занимались этой проблемой.

Результаты исследований

Приведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).

Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:

  • Использование специальной посуды высокого качества.
  • Большой диаметр днища посуды.
  • Расположение посуды строго по центру конфорки.

Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:

  1. Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до плиты.
  2. Определялось влияние на мощность излучения таких факторов, как маленький диаметр днища, неправильное центрирование и некачественный материал посуды.
  3. Анализировались данные по изменению мощности излучения в случае включения более чем одной зоны нагрева.

В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.

Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.

Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.

Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.

Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких

конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.

Проведённые дополнительные исследования показали, что электромагнитное излучение, генерируемое индукционными плитами, никоим образом не делает приготовленную еду опасной для здоровья человека и не влияет негативно на её качество.

Эксперты из FOPH провели также исследования наведенных токов в организме человека, которые могут создаваться под воздействием генерируемого плитой электромагнитного поля.

Измерения, которые проводились на расстоянии 5 см от работающей плиты, показали, что токи в теле человека ниже нормы для встроенных стационарных плит и выше нормы для переносного устройства, а токи в нервной системе всегда в пределах нормы.

Эксперты признали, что для однозначного вывода о вреде среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касается низкочастотного электромагнитного излучения, то доказательства его вреда для здоровья человека на данный момент отсутствуют.

Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитами

После завершения исследований влияния индукционных плит на здоровье людей эксперты FOHP опубликовали следующие рекомендации:

  1. Использовать только ту посуду, у которой дно полностью закрывает зону нагрева конфорки. Устанавливать посуду строго по центру конфорки.
  2. Нельзя использовать повреждённую посуду. Кастрюли и сковородки должны быть с плоским и ровным днищем, категорически не рекомендуется использовать посуду с выпуклым дном.
  3. Во время готовки стараться выдерживать дистанцию не менее 10 см от края конфорки.
  4. Самое главное – использовать только подходящую высококачественную посуду, у которой есть маркировка, подтверждающая её пригодность для индукционных плит.
  5. Во время готовки не использовать для помешивания еды ложки, сделанные из металла, обладающим ферромагнитными свойствами.

Важно! Люди, использующие электрокардиостимуляторы, должны обязательно проконсультироваться с кардиологом по вопросам использования индукционной плиты.

Из вышесказанного можно сделать такой вывод – если неукоснительно соблюдать все правила эксплуатации индукционной плиты, то никакого вреда для здоровья человека быть не должно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector