Детский торт с обезьянкой из сахарной мастики
Interier-plus24.ru

Дизайнерский портал

Детский торт с обезьянкой из сахарной мастики

Обезьянка из сахарной мастики

Чтобы торт не казался скучным, его можно украсить фигурками из сахарной мастики. Например, милой обезьянкой. Она не только развеселит вашего малыша, но также напомнит о символе 2016 года – год Обезьяны.

Необходимые ингредиенты:

  • Желатин – 5 г
  • Вода – 40 мл
  • Сахарная пудра – 500-550 г
  • Лимонный сок – 0,5 ч. лож.
  • Ванильная эссенция
  • Пищевые красители

Как лепить обезьянку из сахарной мастики:

  1. Приготовить сахарную мастику. Для этого желатин необходимо предварительно развести в холодной воде и оставить на 30 минут, чтобы «разбух». По истечении этого времени чашку с разбухшим желатином поставить на водяную баню и помешивая довести массу до однородного состояния. Когда желатиновая масса немного остынет, соединить с лимонным соком и ванильной эссенцией. Все хорошо перемешать. В полученную смесь всыпать небольшими порциями просеянную сахарную пудру. Тщательно перемешать (ложкой).


Когда сахарная масса немного загустеет, перенести на рабочую поверхность, посыпанную сахарной пудрой. Добавляя при необходимости сахарную пудру, замесить эластичную массу. Идеально приготовленная сахарная мастика должна быть мягкой и эластичной, и не крошиться.

Совет: при переборе сахарной пудры, можно «капельно» ввести в массу немного воды и снова тщательно замесить.


Готовую мастику подкрасить в необходимые цвета и завернуть в пищевую пленку, чтобы она во время работы не потеряла своей эластичности и не высохла .

Совет: для сахарной мастики идеально подходят гелевые красители. Но если у вас их нет в наличии, не стоит расстраиваться. Всегда можно найти выход: использовать сухие пищевые красители, или же природные (морковный, свекольный, шпинатный соки, какао или кофе и т. п.).


Приступить к лепке обезьянки из сахарной мастики. Для головы кусочек мастики коричневого цвета скатать в шар, затем придать форму большой капли. Нижнюю (узкую) часть немного приплюснуть.


Из мастики розового оттенка скатать небольшой шарик и приплюснуть в лепешку. При помощи маленькой кисточки и воды приклеить полученную деталь к голове. Это – лицо обезьянки.


Из кусочка мастики вылепить овал и приклеить к голове в месте нахождения мордочки. При помощи стека или пальцами рук поправить все неровности.

  • Подготовить заготовки для ушей. Два маленьких кусочка мастики розового цвета скатать в горошины. Центр каждой горошинки придавить стеком – шариком.
  • Полученные детали приклеить к голове. Из белой мастики скатать две горошины и приплюснуть. Это глаза. Также приклеить к голове. Кондитерским фломастером (или зубочисткой, смоченной в пищевом красителе) нарисовать зрачки.
  • Украсить обезьянку бровями. Для этого необходимо раскатать два маленьких кусочка мастики в колбаски. Придать им форму дуги и приклеить к основной фигуре – голове.
  • Стеком – шариком продавить ноздри, а также рот.
  • Для туловища скатать кусок коричневой мастики в шар, затем формировать большую каплю с верхней узкой стороной. Сверху вдавить зубочистку, как закрепляющий элемент между головой и туловищем.
  • Место соединения головы с туловищем необходимо смазать водой. Эти две детали можно приклеить на этом этапе, но также и в конце лепки.
  • Из розовой мастики вылепить лапы -стопы. Из двух шариков формировать капли, затем приплюснуть. Стеком или ножом имитировать пальцы ( немного придавив).
  • Из двух колбасок коричневого цвета формировать нижние конечности обезьяны и приклеить к туловищу. Небольшой кусочек мастики розового оттенка раскатать в ровную лепешку и прикрепить к основе, имитируя животик обезьянки.
  • К нижним конечностям приклеить стопы. Аналогично слепить руки. Из желтой сахарной мастики вылепить банан и приклеить к руке.
  • Соединить голову с туловищем и поправить все неровности. Фигуру обезьяны оставить, чтобы высохла.
  • Из мастики коричневого цвета «соорудить» ствол для пальмы. Для этого необходимо раскатать сахарную мастику в толстую колбаску. Верхнюю часть немного сузить, в середину воткнуть зубочистку для укрепления. Стеком или ножом сделать текстуру ствола.
  • Слепить несколько листьев. Для этого кусочки зеленой мастики нужно скатать в шары, затем формировать из них капли. Детали приплюснуть и стеком или ножом сделать прожилки.
  • Приклеить листья к стволу. Готовую пальму также оставить, чтобы высохла и укрепилась.
  • Чтобы фигурки из мастики полностью высохли необходимо примерно 20-30 часов, в зависимости от температуры в помещении. Когда обезьяна и пальма будут сухими, можно будет украсить детский торт.
  • Детский торт с обезьянкой из сахарной мастики. Детский торт с обезьянкой из сахарной мастики Что мы называем марципаном

    Простой рецепт торта «Обезьяна» пошагово с фото.

    «Девять часов вечера. Самое время сказать маме, что на завтра задан реферат про аквариумных рыбок с фотографиями, а ещё нужно сделать поделку для ярмарки и приготовить пирог на Праздник Осени.» Смешная шутка? Если она для вас всё ещё смешная, то либо вам нереально повезло с ребёнком, либо у вас нет ребёнка в школьном возрасте.

    Для меня гром грянул со словами сына «Мама, Катарина спрашивает, не могла бы ты сделать торт на завтра, а то на следующей неделе у нас много всего намечено, и нам будет некогда».

    Катарина – это воспитательница в продлёнке. Очень мило со стороны Катарины настолько верить в мои возможности (торт? на завтра? а у меня, вообще, есть, из чего его печь?). Ну, или Катарина спрашивала об этом ещё вчера, позавчера или там на прошлой неделе, а сын просто забыл до меня донести эту информацию. Короче, нужно срочно подрываться и печь торт. Времени уже почти нет, а взыскательная публика ждёт! (Дети, кстати – довольно взыскательная публика, согласны? Но они реагируют не столько на вкусовые изыски, сколько на оформление. И оформление им нравится не безукоризненное, а интересное.)

    К счастью, у меня на примете уже давно был торт «Обезьяна»… из компьютерной игры «Кухня Сары». Идея показалась мне довольно простой, вот только спешка и отсутствие возможности купить те ингредиенты, которые хочется, заставили меня обходиться тем, что было.

    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 8 часов
    • Время приготовления: 2 часа 20 мин
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 36 килокалорий
    • Повод: Десерт, банкет, обед

    Ингредиенты на 12 порций

    • Для бисквита
    • Какао порошок 35 г
    • Мука пшеничная 90 г
    • Сахар 180 г
    • Яйца куриные 5 шт.
    • Для оформления торта
    • Вода 1 ст. л.
    • Марципан 150 г
    • Сливки 33% 100 мл
    • Шоколад молочный 500 г

    Пошагово

    1. Поскольку времени на ошибку у меня уже не было, я решила воспользоваться рецептом польского шоколадного бисквита.
    2. Однако суровая действительность внесла свои коррективы: формы для торта у меня под рукой не оказалось, так что пришлось печь бисквит в миске, и бросать его не перевёрнутым, а дном вниз. Всё равно всё получилось просто замечательно! На остывание у бисквита была целая ночь.
    3. Оформление моего торта Обезьяна диктовалось жуткой спешкой и ограниченностью в продуктах – у меня не было очень много чего нужного, за то было неограниченное количество шоколада, блок марципана, немного сливок и вода из под крана.
    4. Первое, что я сделала – придала заготовке форму округлённого цилиндра, для чего просто обрезала у моего куполообразного бисквита края. У бисквита, выпеченного в нормальной форме, пришлось бы срезать края верхушки.
    5. Обрезки я раскрошила, слегка смочила водой и слепила из них 2 ухоподобных объекта.
    6. Марципан я раскатала между 2 листами силикона до толщины 5-7 мм и вырезала из него нечто, худо – бедно напоминающее морду обезьяны. Поскольку я – небольшой специалист по приматам, сильно спешила, я решила делать всё как можно более ассиметричным, чтобы можно было подумать, что все мои недочеты – это авторская задумка.
    7. Весь шоколад я измельчила и разделила на 2 половины.
    8. Первые 250 грамм шоколада я растопила с 100 мл сливок на водяной бане в горячей воде. Почему? Во – первых, для скорости, а во – вторых, потому, что там температура шоколада абсолютно неважна – я получила жирный и мягкий крем для пропитки бисквита.
    9. Приставив уши к обезьяньей голове, я обмазала всю поверхность сливочно – шоколадным кремом.
    10. Потом я разгладила крем широким ножом (и дала себе зарок купить, наконец, для этой цели нормальную лопатку).
    11. Вода в водяной бане тем временем уже остыла до чуть тёплой температуры, и остаток шоколада я растопила уже медленно, но по всей науке – так, чтобы он не терял блеска. Окончательная обмазка производилась уже чистым шоколадом – без сливок, без масла. Почему? Потому что он быстрее всего застывает, а мне нужно было в срочном порядке как следует приклеить к голове уши.
    12. Теперь голова уже полита шоколадом. Просто полита, большой ложкой, и чуточку разглажена – никаких изысков. Потёки по краям удалены ножом сразу, пока не застыли.
    13. Марципановая морда вдавлена в шоколад, её краешки дополнительно промазаны кисточкой. По ходу дела мне пришло в голову, что можно слепить ещё марципановые уши и положить их поверх шоколадных.
    14. Черты красивого и умного лица обезьяны нарисованы остатками шоколада поверх марципановой морды. 1,5 часа на всё, про всё!
    15. Ну, и 1,5 часа на высыхание. Вот теперь – действительно готово, торт легко отделился от силиконовой подложки и позволил перенести себя на тарелку прямо на руке. Уши благополучно удержались. Дети были довольны и счастливы.
    Читать еще:  Технические характеристики и ГОСТ на двери ПВХ

    МАРТЫШКА

    МАРТЫШКА , мартышки, жен.

    1. Маленькая обезьяна из породы макак (зоол.). «Мартышка в старости слаба глазами стала.» Крылов .

    2. перен. Некрасивый, уродливый человек (разг. фам. шутл.).

    3. То же, что мартын (обл.).

    МАРЦИПАН

    МАРЦИПАН , марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.

    МАРЦИПАННЫЙ

    МАРЦИПАННЫЙ и МАРЦИПАНОВЫЙ, марципановая, марципановое. прил. к марципан; сделанный из марципана. Марципанные конфеты.

    МАРШ 1 , марша, муж. (франц. marche).

    1. Поступь, способ ходьбы в строю. Церемониальный марш. Форсированный марш.

    2. Поход, передвижение войск. Трехдневный марш.

    *| Военный маневр. «Предполагалось сделать фланговый марш влево.» Л.Толстой .

    3. Музыкальное произведение, под звуки которого совершается движение войск, маршировка. «Музыка этого романса была любимым церемониальным маршем в его полку.» Салтыков-Щедрин . Траурный марш Шопена.

    4. Часть лестницы между двумя площадками. Подняться на два марша.

    МАРШ 2 , межд. в знач. повел. (франц. marche – иди!). «Иди! пошел! убирайся! Марш отсюда! Бери шапку, шубу и вместе март!» Достоевский .

    Шагом марш! (воен.) – команда для начала движения, маршировки.

    Толковый словарь Ушакова – (Толковый словарь русского языка Ушакова Д.Н., 1935-1940.)

    Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.

    Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.

    Что мы называем марципаном

    Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан – это которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.

    Немного истории

    А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

    Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

    Специализация области

    Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.

    Хитрости современного производства

    Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.

    Читать еще:  Как согреться дома без отопления?

    Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.

    Свойства марципана

    Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.

    Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.

    Приготовление в домашних условиях

    На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное – знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

    Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

    Произведения искусства

    Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

    Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

    Популярный Ritter Sport

    Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от “Риттер Спорт” “Марципан”. Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное – это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.

    Фигурки из мастики на торт.

    Лепкой я начала заниматься в осенью 2016 года.

    Все работы идут по порядку их изготовления.

    Представляю мою первую работу Зайку.

    Она мне не очень понравилась, поэтому я ее решила переделать и вот что у меня получилось –

    Второй вариант получился еще хуже чем первый, но я решила не отступать и попробовать еще раз.

    Третий вариант Зайки меня вполне устроил.

    Вот так она смотрелась на торте (фигурка здесь отсвечивает).

    Набор для новорожденного состоит из ботиночек, часиков, блокнотика, линейки и гирьки.

    На календарике пишется дата рождения, на часиках время, на линейке рост и на гирьке вес. Получается не только красиво и съедобно, но и познавательно, а если этот торт еще и сфотографировать на память, то все эти данные уже не забудуться.

    Для любителей бодибилдинга.

    Фигурки на торте.

    Человек-паук герой мальчишек – 1 вариант.

    Эту фигурку заказывали на торт “Птичье молоко”.

    Главные герои мультсериала “Время приключений”.

    Фигурка врача терапевта, постаралась слепить немного похожим на оригинал.

    Фигурки на торте.

    Белая лошадь с жеребенком.

    Фигурки на торте.

    Фигурка на торте.

    Золотая бутса модель 2016 года.

    Фигурка на торте.

    Черепашки Нинзя, Рафаэль с друзьями.

    Фигурки на торте.

    Кукла Эвер Афтер Хай.

    Еще один набор для новорожденного с Мишкой.

    Герой мульсериала Yokai Watch.

    Фигурка на торте.

    Дед Мороз, а скорее всего Санта Клаус выныривающий из торта.

    Дед мороз на торте.

    Мои фигурки в 2017 году:

    Коричневая лошадка с жеребенком для девочки жокея.

    Лошадка на торте.

    Геймер за работой.

    Фигурка на торте.

    Котик – копия керамического котика, было задание не делать его грустным.

    Машина на торте.

    “Теннисист” сделан по фото, лицо произвольное, форма реального человека.

    Бадминтонист на торте.

    Лошадка принцесса Селестия.

    Лошадка на торте.

    Заказ на Дракона и 7 Рыцарей.

    Рыцари под предводительством короля.

    Торт с фигурками.

    Машина хонда аккорд.

    Машина на торте.

    Ниндзя на торте.

    Миньоны на торте.

    Задание: самолет икарус несет младенца вместо аиста.

    Фигурки на торте.

    “Под одним одеялом”.

    Фигурки на торте.

    Собачка Скай из Щенячьего патруля.

    Бабушка на огороде. Я изготовила Бабушку, овощи и цветы.

    Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики

    Украшение детского торта с помощью сахарной мастики: мастер-класс

    В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в «Секретах пластилина», но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.

    Как работать с сахарной мастикой?

    Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.

    Читать еще:  Использование панелей 3Д в интерьере

    Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.

    Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.

    Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!

    1. Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
    2. С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.

    Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.

    1. Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета: скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.

    Для цвета «под мрамор»: скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.

    Покрытие торта сахарной мастикой

    1. Размещаем торт на вращающейся подставке.
    2. Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
    3. Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
    4. Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
    5. Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
    6. Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
    7. Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3–4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
    8. Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта. Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
    9. Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.

    1. Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.

    1. Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).

    1. Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.

    Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.

    1. Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
    2. Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.

    Материалы для моделирования из сахарной мастики

    СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:

    • улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
    • повысить скорость высыхания готовых фигурок.

    Рекомендуется использовать СМС при лепке сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.

    Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

    Клей для работы с сахарной мастикой. Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.

    Вода. При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.

    Яичный белок. Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.

    Клей СМС. Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.

    1. 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
    2. С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.

    Моделирование из сахарной мастики

    При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.

    Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.

    Необходимые инструменты:

    1. Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
    2. Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
    3. Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
    4. Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
    5. Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
    6. Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
    7. Пищевые красители для покраски мастики.
    8. Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
    9. Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
    10. Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
    11. Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
    12. Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
    13. Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
    14. Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
    15. Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
    16. Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector