Как выбрать хлебопечку для дома?
Interier-plus24.ru

Дизайнерский портал

Как выбрать хлебопечку для дома?

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Ниже представлены три лучшие товара, далее – еще 10 проверенных и надежных.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

Еще 10 популярных моделей:

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Читать еще:  Выбор аэрогриля для дома

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?

Как выбрать лучшую хлебопечку: советы, отзывы, видео

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.

Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Анализ функций и возможностей разных хлебопечек

Наибольший вес выпекаемого хлеба

Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.

Мощность бытовой хлебопечки

Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.

Видео — выбор мощности хлебопечки

Форма выпечки

Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.

Число тестомесок

Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.

Таймер – максимальное время

Доступные программы хлебопечки – выбор нужных

Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.

Разные программы хлебопечек

Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.

Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.

Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.

При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).

Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки.

Используется для приготовления из цельнозерновой муки.

Замешивание, подъем и выпечка хлеба из цельной муки. В модели Supra BMS-159 в этом режиме готовиться хлеб в состав которого не входит сахар.

Выпечка хлеба из смеси не содержащей глютена. В Moulinex OW-220830 предусмотрены отдельные режимы для пряного и сладкого безглютенового хлеба.

Приготовление хлеба с хрустящей корочкой.

Это варенье, джем, йогурт и другие в зависимости от производителя

Запас памяти

Переменный вес выпечки

  • максимальный вес для данной модели;
  • половинная порция;
  • промежуточная величина между двумя перечисленными.

Используя дозировку буханки, можно избежать образования зачерствевших хлебных остатков. На столе будет только свежий хлеб.

Цвет корочки

На самом деле эта программа регулирует степень запекания хлеба, цвет корочки – лишь следствие. Увеличение степени пропекания делает хлеб более хрустящим. Обозначение темного цвета корочки означает максимальное пропекание. Среднее и светлое обозначение корочки приводит к снижению пропекания и получению более мягкого мякиша и менее хрустящей корочки. Более мощные хлебопечки имеют меньшие интервалы между оттенками корочки, то есть пропекают хлеб быстрее. По времени это выгодно, но увеличивает стоимость и расход электроэнергии.

Выбираем с диспенсером или без

Другие функции

Уже упоминавшийся таймер, даже если отсрочка начала приготовления не нужна, лишним не будет. Можно использовать его для контроля времени операций либо проведения каких-нибудь действий в необходимое время. Присутствие функции поддержания температуры готовой выпечки является полезным дополнением. Возможность в течение времени до 3 часов сохранять хлеб горячим может понадобиться при неожиданном переносе времени трапезы или в других обстоятельствах.

Программа выпечки хлеба из муки, не содержащей клейковины (глютена) может быть полезна, если кто-то в семье страдает аллергией на это вещество. Особый режим служит для выпечки хлеба из безглютеновой муки (из гречки, кукурузы или риса). Приготовление бездрожжевого теста в ряде случаев является решающим аргументом в решении приобрести хлебопечку. Без особых хлопот получить тесто для пельменей и пиццы, пирогов и лепешек понравится любой хозяйке. Функция защиты от перегрева дублирует выключение хлебопечки. Может пригодиться в единственном случае – при ее неисправности.

Давайте условно их разделим на 3 категории. Если у нас на сайте есть обзор или отзыв мы дадим ссылку в таблице.

Лучшие хлебопечки для дома 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

+ Бесшумная работа
+ Качественная сборка
+ Большой объем чаши

– Громоздкая
– Рецепты не адаптированы под русскоязычного покупателя

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.
Читать еще:  Выбор и монтаж сайдинга под бревно

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

Советы экспертов: как выбрать хлебопечку

Благодаря техническому прогрессу, больше нет надобности тратить много времени на приготовление вкусных блюд и выпечки. С помощью хлебопечки, можно освободить несколько часов и насладиться вкусным, хрустящим хлебом. Однако, перед покупкой следует тщательно изучить все возможности прибора, чтобы правильно выбрать подходящую модель.

Принцип работы хлебопечки

С каждым днем, на рынке появляется все больше техники, которая самостоятельно выполняет различные задачи. В связи с ростом популярности, многие хозяйки начали интересоваться, как работает хлебопечка и для чего она нужна. Благодаря ей, можно приготовить хлеб, не прилагая собственных усилий. В зависимости от модели и собственных желаний, можно выбрать рецепт хлеба с различными добавками. Например, хлеб с орехами, изюмом, оливками и т. д.

От хозяйки потребуется только выбрать рецепт, закинуть в хлебопечку нужные продукты и задать программу. В течение нескольких часов (в зависимости от рецепта) техника сама, без участия человека, приготовит вкусный, горячий хлеб. Принцип работы хлебопечки заключается в следующем:

  • Сначала техника замешивает тесто и оставляет его на некоторое время, чтобы оно «подошло».
  • Затем повторяет процедуру замешивания, для того чтобы убрать лишние пузырьки воздуха.
  • После того как тесто вновь настоится, аппаратура начинает печь хлеб.
  • По завершении работы, хлебопечка оставляет готовый хлеб теплым в течение нескольких часов.

При сравнении нескольких моделей, может наблюдаться существенная разница. Например, в некоторых вариантах продукты следует закидывать по очереди, и даже досыпать их по мере готовки. Другие модели с этой деятельностью справляются сами. Кроме того, в некоторых вариантах следует сперва класть жидкие продукты, а в некоторых сухие.

Вне зависимости от выбора модели, можно испечь вкусный, хрустящий хлеб. Главное, подобрать правильный рецепт и выбрать хорошие продукты. Правильный выбор влияет только на то, как долго прослужит техника и насколько просто и быстро в ней можно испечь хлеб.

Выбираем подходящую модель

Советоваться с продавцами в магазине техники не имеет смысла, так как чаще всего они пытаются продать тот товар, который у них имеется в наличии и плохо расходится. Решить, какую хлебопечь выбрать, можно с помощью описания всех возможностей прибора и ориентируясь на отзывы реальных покупателей (например, в яндекс маркете).

Для начала следует знать, что функция хлебопечки не ограничивается выпеканием обычного хлеба или булочек. Людям, сидящим на диетах, подойдут рецепты хлебцев, которые также можно испечь в этом приборе. Кроме того, бюджетные модели могут выполнять следующие функции:

  • Готовить сливочное масло или йогурты.
  • Варить глазурь, варенье и соусы.
  • Замешивать тесто, не выпекая его (например, для пельменей или пиццы).
  • Поддерживать температуру приготовленного продукта.
  • Выпекать, не замешивая тесто (функция духовки).

Хлебопечка способна стать отличной помощницей многим хозяйкам. Опираясь на советы экспертов, выбрать хлебопечку не составит труда. Поэтому к ее выбору следует подходить с умом, чтобы купленный прибор не остался пылиться на полке.

Размер емкости для теста

Приступая к выбору прибора, первым делом следует обратить внимание на его размер. Выбор зависит от количества людей в семье, размера кухни и любви к хлебобулочным изделиям. Бывают следующие размеры:

  • 450−750 г. Людям, которые редко едят хлеб, лучше выбрать маленькую емкость для теста. Такой вариант отлично подойдет семье из 1−2 человек и компактно уместится на маленькой кухне.
  • 750−1000 г. Средний вариант рассчитан на 3−4 человека, с умеренным потреблением хлебобулочных изделий.
  • 1000−1500 г. Большой семье, в которой более 4 человек и кто часто принимает гостей, подойдет самый крупный вариант. Следует учесть, что такая хлебопечка займет достаточно много места на кухне.

Лучше всего заранее подумать о том, какой размер подойдет именно вашей семье. Несмотря на то что в большой хлебопечке можно испечь не только крупный, но и маленький хлеб, это значительно снижает срок эксплуатации прибора. Поэтому желательно будет печь изделие такого размера, на которое и предназначен выбранный прибор.

Количество лопаток в ведерке

Заглянув внутрь хлебопечки, можно увидеть специальную лопатку, которая замешивает тесто. В некоторых моделях, их бывает две. Логично предполагать, что для большого объема теста желательно выбрать прибор с двумя лопатками. Однако, стоит учесть некоторые минусы, с которыми сталкиваются многие домохозяйки. Исходя из отзывов покупательниц, можно сделать следующие выводы:

  • Из-за наличия двух лопаток, тесто делится надвое и замешивается каждый в отдельности. В связи с этим хлеб получается с двумя горбами.
  • Форма с двумя лопатками всегда имеет прямоугольную форму. С одним месителем встречаются круглые формы.
  • В большой емкости испечь тесто маленького размера довольно трудно, так как ингредиенты распределяются неравномерно между лопатками.
  • В готовом хлебе остается два отверстия, вместо одного.

Еще одним минусом можно считать двойной риск поломки хлебопечки. Дело в том, что у каждого месителя есть резиновая прокладка, которая быстрее других деталей выходит из строя. Соответственно, чем больше лопаток, тем выше шанс того, что прибор испортится быстрее.

Если скорость работы прибора и объем теста важен, то можно смириться с некоторыми минусами. Кроме того, пользователи хлебопечки нашли способ как исключить некоторые из них. Например:

  • Лопатки следует устанавливать параллельно друг другу, чтобы тесто замешивалось равномерно.
  • После того как тесто приготовилось, можно самостоятельно извлечь лопатки, чтобы в готовом хлебе не было отверстий.
  • Предварительно обмазав мешатели маслом, они перестанут оставаться в испеченном хлебе.

Для большой семьи и при больших объемах выпекаемого теста, лучше выбирать модель с двумя лопатками одновременно. Маленький прибор полностью справится и с одной.

Мощность домашней хлебопечки

Не стоит гнаться за самым мощным прибором. Это не всегда показатель его качества и дееспособности. В среднем, мощность хлебопечек варьируется от 450 до 1700 Вт. Стоит учесть, что чем больше будет мощность, тем сильнее будут расходы на электричество. Если экономия является важным фактором, лучше обойтись более простыми моделями.

Выбирать мощный прибор следует только в том случае, если для вас важна скорость работы хлебопечки и в семье планируется постоянно печь большие буханки (более 1.5 кг). Еще одним плюсом высокой мощности является наличие большого числа программ. Слабые модели, как правило, не могут замешивать тесто для вареников или пасты.

Для квартиры, в которой проживает всего 1−3 человека, а возможности электросети в помещение ограничены, лучше выбрать более слабую модель. Мощность в 450−700 Вт будет вполне достаточно.

Выбор дополнительных программ

В любой модели хлебопечки начиная от самых дешевых и заканчивая дорогими, имеются 4 основные программы: стандартная, ускоренная, замес теста и выпечка. Однако, в более дорогих моделях предусмотрены и другие программы, которые позволяют испечь французский багет, кексы, приготовить варенье и многое другое. Стоит подробнее разобрать каждую функцию:

  • Стандартная. Это программа, благодаря которой можно испечь обычный хлеб. Время на готовку уходит около 3−4 часов.
  • Ускоренная. Время готовки сокращается до двух часов, однако, многим хозяйкам не нравится, какое тесто получается в данной программе.
  • Замес теста. У каждой модели возможности отличаются. Некоторые могут замесить только дрожжевое тесто, в то время как другие пекут ржаной хлеб. Чем дороже прибор, тем больше вариантов.
  • Французский хлеб. Программа занимает очень много времени, однако, благодаря ей, можно испечь вкусный французский багет.
  • Кексы. Некоторые хлебопечки выполняют весь процесс готовки, в то время как другие только выпекают тесто. Однако, печь кексы в хлебопечке довольно долго и трудоемко, поэтому мало кто пользуется этой функцией.
  • Варенье. Хлебопечка позволяет приготовить только небольшое количество варенья, которое нельзя оставить на зиму. То есть, для приготовления одной баночки уходит несколько часов и достаточно много электричества. Нужна эта функция, или нет, решать покупателю.
  • Ржаной хлеб. Популярная функция, так как иногда хочется разнообразить свое меню, а постоянно готовить только белый хлеб быстро надоедает.
  • Дополнительный функционал. Некоторые модели позволяют готовить хлеб с добавлением изюма или испечь тыквенный батон. Выбор в этом вопросе зависит от желания покупателя. Если бюджет ограничен, можно выбрать простую модель, а добавки подсыпать самостоятельно.

При выборе, какая хлебопечка лучше, не стоит покупать самую дорогую технику, особенно если эта покупка первая в вашей жизни. Возможно, хлебопечка не сможет занять почетное место на вашей кухне, а потраченных денег окажется жалко.

Дополнительные опции и возможности

Хлебопечка почти всегда имеет дополнительные опции, которые значительно облегчают процесс выпекания. К ним относятся:

  • Таймер. Отличная функция, которая поможет автоматически испечь хлеб в нужное для вас время. Начало работы можно отложить на несколько часов.
  • Смотровое окошко. Таким образом, можно следить за выпеканием теста. Однако, чем больше окно, тем больше шансов что хлеб не зарумянится, так как определенное количество тепла будет уходить через стекло.
  • Защита от детей. Полезная функция при наличии маленьких детей. Однако, можно не платить за нее, просто поместив прибор в таком месте, где дети не достанут.
  • Запоминание заданной программы. Очень важная функция для тех, у кого наблюдаются проблемы с электричеством. Если свет резко отключится, можно продолжить программу, после включения, на том моменте, на котором остановилась техника.

Чем больше функций предоставляет прибор, тем дороже его цена. Лучше хорошо подумать перед покупкой, чтобы не платить за ненужные функции.

Лучшие производители по мнению покупателей

Лидирующую позицию среди производителей занимает фирма Panasonic. Они первыми сконструировали хлебопечку, хотя товар, из-за долгих экспериментов и доработок, поступил на продажу спустя некоторое время. Сейчас, Панасоник является одной из самых надежных фирм по производству долговечной техники.

Пользуюсь хлебопечкой Panasonic SD-2501WTS уже больше года. Первый раз услышала о хлебопечке в одной передаче: контрольная закупка. После этого решила попробовать. В приборе имеется очень много программ для выпечки. Единственный минус для меня, это отсутствие смотрового окошка. Однако, за свою цену, это мелочь.

Еще одна фирма, которая завоевала любовь и признание покупателей — Redmond. Приборы, выпускаемые под данным знаком, всегда выделяются своей долговечностью и эффективностью.

Подарили на свадьбу хлебопечку Redmond. Удивилась, сколько всего можно в ней приготовить. В ней даже имеется багетница. Теперь почти каждый день радую мужа свежим французским хлебом.

При выборе прибора в средней ценовой категории, лучше отдать предпочтение фирмам Philips и Moulinex. Отличное соотношение цены и качества. Gorenje и Rolsen выпускают довольно дешевые, но при этом хорошие модели хлебопечек. Элитным покупателям, рынок предоставляет выбор таких моделей, как Kenwood и Bork.

Являюсь поваром со стажем, поэтому хлебопечку приобрел одну из самых дорогих, фирмы Bork. В ней можно самостоятельно настроить параметры программы, что для меня огромный плюс. Печь немного прихотливая, поэтому подойдет более опытным кулинарам.

Данные фирмы смогли завоевать признание покупателей благодаря своей надежности и широкому выбору моделей. Вне зависимости от ценовой категории, можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector